Привет всем, тоже всуну свои пять копеек, хотя это не только мое мнение а мнение большинства с кем я общался на эту тему.
Итак минусы
1. Поздно начали. Из-за этого половина не знала где мертвяк, как с одной так и с другой стороны, так как многие первый раз погибали только ночью, и респились где угодно, на чайхане или блокпостах. И самое главное недостаточно времени было для полноценной игры в первый день. Лучше как по мне начать было хотя бы в 4-5 уже боевые действия. Обязательно сделать базовый лагерь для талибов типа Чайханы, где талибы могли бы отдыхать в процессе игры. У исафа есть для этого блокпосты, можно сделать отдельную типа казарму. ( там кто-то говорил что не было базы у талибов, она была чайхана называется, и там велись даже периодически боевые действия, но из-за того что половина талибов не знала где мертвяк (его кстати нужно обозначать не только светом, но и чем нибудь мигающим как по мне, это убрало бы у многих вопрос где же он), они отсиживали респ тут, сам лагерь нужно было сделать по правилам просто не игровой, тут все таки костер, еда, и отдых.)
2. Самое важное - отсутствие каких либо целей у талибов кроме свободного (и бесполезного учитывая невозможность захватить укрепления) уничтожения противника. Никаких условий для победы или поражения. Так же я понял у исафа тоже особо никаких квестов или задач долгоиграющих кроме охраны блокпостов не было. Нужно добавить в игру мирное население, для этого нужно сделать причину по которой им нужноинтересно будет перемещаться по полигону без оружия. Чтоб прежде чем стрелять исаф должен был убедится что это враг, а не в любого правоверного. Так же нужен человек на мертвякеках который бы выпускал народ в нужное время(часов мало у кого было) и самое главное кто будет сделать за увеличением времени респа у военных?
3. все правила оказываться надо разжевывать перед стартом. Даже казалось бы очевидные. И повторять их надо видимо два а то и три раза, не до всех с первого доходит. Это и радиус поражения гранатой, и раненияконтузии и даже то что ночью означает красный мигающий фонарь. Особенно заострить внимание на поведении игрока после ранениясмерти. Практически весь исаф что я видел после попадания шара практически не меняя манеру поведения по поле боя начинал не спеша типа уходить на базу. При этом постоянно загораживая своими перемещениями тех кто еще отстреливался, и естественно возмущаясь на летящие в их сторону шары - типа "я мертвый". Надо обязательно объявлять перед стартом, убили в гуще боя - крикнул что убит, упал, в лежачем положении одел повязку если есть возможность, или поднял руку чтоб было понятно окружающим что ты мертв, и хоть пару минут полежать не двигаясь пока вокруг идет бой. Из-за непонятного поведения "убитых" меня например взяли в плен (аллах накажет тех кто заставил правоверного жителя 40 минут сидеть в тюрьме))) После боя когда я один из талибов остался живой на расстоянии 3 метра показалось 2 тела, в одного который явно был не мертв я пустил 2-3 короткие очереди, и он типа умер, второй подошел в нему слева, и завязался небольшой разговор между всеми присутствующими, из которого я сделал вывод что второй тоже мертв, так как они дружно стояли вместе(тот которого я только что убил и второй) и обсуждали все ли мертвые и со спокойной душой отвернулся к нему спиной, повернувшись лицом к другим врагам. Конечно, надо было дать очередь проверочную, просто я не из тех кто с трех метров любит шмалять в людей для проверки. Видимо зря)))
4. Отсутствие "главного талиба" который управлял бы всем движением, давай хотя бы векторы че делать то. Паша нам тебя очень не хватало.
Остальное мелочи в принципе.
Позитиф.
Не смотря на перечисленные недочеты игра понравилась, съездил не зря как говорится, устал наматывать километры по пустыне, и мне это нравится) Музыка во время последнего штурма ночью была просто супер)) жаль у меня шары кончились и заканчивал атаку уже с двумя гранатами в руках))) В общем позитивная игра, фрагов не набил практически, но старался отыграть, и в принципе остался этим доволен. По поводу некоторых личностей с гитарой до утра и певцов без слуха и голоса, я сидел за тем костром, это было конечно смешно слушать)) но костер сглаживал удары по психике. Потом когда надоело, я пошел спать передвинув машину в которой спал подальше от источника шума))
Все талибам спасибо, нас было мало но мы сделали много) Противникам тоже спасибо за то что были) На следующий афган обязательно приеду :) Ура.