Все гораздо проще. Снизу нужно все менять. Это не царь плохой, это начальник жэка плохой. И даже не начальник а мастер участка. Это не прокурор области продажный, это прежде всего рядовой мент продажный. Это чиновник районный гнида в первую голову а не глава администрации. Вот когда с этими разберемся, тогда и царь окажется хороший, и мы сами не заметим, как стали жить лучше. И да, тогда мы будем иметь право на самом деле гордиться собой, как народом. А не "#дедываевале". Мой дед воевал, разведка, имел кучу наград, был в плену, был потом и в штрафбате хотя вырвался сам из плена. И рассказывал мне про войну хоть и немного, но совсем не то, что в книжках писали.
Ладно, вернемся к нашим баранам. У "них" человек, любой, тот же палубный рабочий или крановой, может, имеет право отстаивать свои интересы и самое главное - ПОЛЬЗУЕТСЯ этим правом. И с уважением к человеку труда я познакомился именно там. Вот Валерьян называет Бурана "столяром" с таким легким оттенком пренебрежения. А ведь Буран столяр очень высокой квалификации, да даже если бы был и не высокой, не Валерьяну судить об этом. СССР на словах декларировал уважение к человеку труда, а на деле наоборот. Подобного скотского отношения к персоналу в западных компаниях я более чем за 10 лет работы не видел, независимо от должности. Есть рабочий график, он должен соблюдаться. Положено рабочему иметь спецовку - он будет ее иметь хоть каждый месяц новую, а не "раз год как по норме". И не за свои а за счет предприятия. Когда один мудак попытался выяснить в западной компании про нормы выдачи спецодежды а потом и установить эти нормы, был жестко послан персоналом с одобрения руководства. Но! Решение инженера, изложенное на бумаге, должно быть исполнено рабочим в точности как начерчено или написано. Без вот этого "да я лучше знаю, я уже 20 лет делаю по-своему, шо они эти инженеришки вообще понимают". А люди-то везде одинаковые. Я встречал прекрасных людей из слаборазвитых стран, встречал и полных гнид из высокоразвитых. Но у нас, конкретно, в РФ и Украине, в процентном отношении гнилья и гадов при должностях гораздо больше.
Опять же пример, раз про кранового вспомнил: по трудовому кодексу крановой во время вахты имеет право на несколько 15-минутных "перекуров". Не помню конкретно временные промежутки, но не суть. По нашему законодательству, кстати, тоже. Опять же ситуация: идет погрузка, в очереди еще 2 парохода. Вдруг стрела поднимается, складывается и крановой слазит вниз. Я на палубе, рядом - очередной "пакс" из штаба, с эдаким огоньком в глазах "всех застрою, вы еще узнаете" (мне оно мозг за утро уже почти выело, но пока держусь). Пакс кидается к крановому, мол чтозанах? Тот совершенно невозмутимо отвечает: у меня по графику перекур. И уходит в кофе-рум. За ним мчится пакс, брызжа слюной и размахивая руками, призывая всяческие кары и т.п. Когда крановому надоело, тот его просто послал. Пакс, повизгивая, мчится к кэпу жаловаться. Получает от кэпа посыл в том же направлении, куда предложил ему пойти крановой, еще минут 5 мечется по палубе и скрывается где-то в отсеках, в поисках валерьянки и строчить докладные. Буржуи при этом откровенно ржут и отпускают в его адрес колкие шуточки, в основном на тему "олд коммунист пати, Ленин-Сталин, все на Солоффки". И один в легком ах.. интересуется у меня: "что это за чудо нам прислали?" Когда я говорю, мол, таких у нас через одного, он сначала не верит, потом очень удивляется, "почему нормальные люди до сих пор их не погнали, ведь нормальных по-любому больше..?". И что мне ему ответить? Ответил как есть: потому что до сих пор не вытравили из себя психологию раба.