0 - 0
Кстати, это идея. Может, пропаганду развести? Всё-таки, если бы я не был настолько повернут на рок-н-ролле и пехоте, то второе, что мнем по душе, - это всякие маленькие партизанские пакости.
Рок-н-Ролл, пехота... у меня тот же случай. Пока писал призыв, втихаря подумал: а действительно, не пойти ли мне в "бледные блуперы" :D
Но если люди не будут хотеть этим заниматься - то ничего из этого не выйдет... и все превратится в банальное "валиво" без малейшего намека на "дух эпохи".
Боюсь, что "Дух эпохи" на подобных играх не увидишь... вот если хотя бы 10% GI стало бы время от времени отыгрывать неподчинение командованию, дезертирство, некомпитентных офицеров и сержантов, запуганных новичков, психически подавленных солдат, межрассовые разборки, пацифизм, раздолбайство.... но кто ж этим займется, когда все хотят в чарли конга пострелять... "Дух эпохи" витает, наверное, только на реконструкторских мероприятиях.
0 - 0
Надо с чего-то начинать. А до реконструктивизма потом глядишь - и рукой подать ;)
0 - 0
Боюсь, что "Дух эпохи" на подобных играх не увидишь... вот если хотя бы 10% GI стало бы время от времени отыгрывать неподчинение командованию, дезертирство, некомпитентных офицеров и сержантов, запуганных новичков, психически подавленных солдат, межрассовые разборки, пацифизм, раздолбайство.... но кто ж этим займется, когда все хотят в чарли конга пострелять... "Дух эпохи" витает, наверное, только на реконструкторских мероприятиях.
Ну того что ты описал, нет даже на реконструкторских мероприятиях ;) это какой-то адский микс освещенный в фильме "Взвод".
П.С.: Если есть какие-то документальные свидетельства дезертирства солдат армии США во время Вьетнамского конфликта, поделись - в долгу не останусь ;)
0 - 0
Да, фрагинг был всегда, а вот курение травы, неверие в победу и неподчинение приказам появилось только после новогоднего наступления на праздник ТЕТ. В первые же годы войны, и непосредственно в 68-69 гг. дисциплина в армии США была на высоте.
И опять - таки нельзя всех ровнять под один гребень. Например, то что солдаты 23-й пехотной дивизии в 1968 году устроили резню в Мей Лай не означает что каждый уважающий себя солдат 23-й пехотной дивизии считал своей обязанностью стереть с лица земли хотя-бы одну мирную вьетнамскую деревню. ;)
[/quote:2wbhhbbr]
Все правильно, подобные явления характерны для пост-Тэтского периода войны, да фрэггинг тоже, в общем то ближе к концу войны распространился, это дальнейшее развитие простого неподчинения приказам.
И то, что все было "по-разному", тоже верно. Кто-то от войны тащился, кому то она была противна, а кому то было по-фиг. А при определенной ситуации (убило лучшего друга, осталось 10 дней до дембеля, 5 дней не спал итп) с солдат мог "слететь с катушек" и либо сбежать либо начать убивать всех, но таких было меньшинство. К тому же за психическим состоянием солдат следили сержанты и офицеры, котрые в случае чего должны были предотвратить ЧП (могли остановить и друзья). Все упирается в дисциплину и наличие грамотного командования. В одних частях они были (в USMC, например, подобных инцедентов было меньше), в других нет, а в некоторые подразделения считали себя лихими головорезами и жили по принципу "убей конга" (например мораль LRRP-ренджеров).
А Милаи и Михэ - это исключение... Любой солдат знал, что если убить мирного крестьянина, то потом пол-деревни уйдут на сторону ВС и тогда придется туго. И вообще, американцы в том ком конфликте по количеству военных преступлений значительно уступают и ARVN, и тем более NVA с VC.
0 - 0
а в некоторые подразделения считали себя лихими головорезами и жили по принципу "убей конга" (например мораль LRRP-ренджеров).
Да простят нас за флуд :)
Не знаю кто по какому принципу жил, но мне запомнилась фраза однго реконструктора ЛИРПов, который после 7-ми дневного мероприятия сказал: "За весь выезд мы не сделали ни одного выстрела... это значит, что мы хорошо сделали свою работу"...
0 - 0
Огромное спасибо за проект. Думаю, как минимум мы с Троллем пойдем за GI, в пехоту... А так - буду еще агитировать людей.
Может составить список, хотя бы предварительный, кто хотел бы собраться на Нам ?
0 - 0
Огромное спасибо за проект. Думаю, как минимум мы с Троллем пойдем за GI, в пехоту... А так - буду еще агитировать людей.
Может составить список, хотя бы предварительный, кто хотел бы собраться на Нам ?
Эти списки есть, в разделе "Вьетнам", но они мало о чем говорят :) , как показала практика "Сайгона", люди много говорят, и мало делают...