Не могу не включится в обсуждение, т.к. "блудили" по полигону в основном мы - ПРИЕЗЖИЕ.
Во-первых, еще раз спасибо за организацию, адекватных игроков и отличный полигон.
По ориентированию на местности. В том что блудили - сами виноваты. Карту Alex из A-Team нам заблаговременно скинул, изучай не хочу.
Тематика игры предусматривала: "... підрозділ ГАРПУН був змушений відступити і розчинитись на ворожій території...", "...літаки з десантом заходять на ворожу територію...", тоесть никто не предусматривал каких то там проводников, за ручку водителей и пионервожатых. Оружием и формой пытаемся быть похожими на спецподразделения, так давайте пробовать быть похожими во всем. И в топографической подготовке тем более. Хотя ни одного компаса в руках игроков я так и не увидел. Так при чем здесь организаторы?
Еще раз отмечу. Карта этого полигона, по своему уникальна - она именно близка топографической. Не план, не рисунок, а именно карта. Привязочных точек хоть отбавляй. Потеряв проводника из A-Team, мы с группой ГАСа из Нововолынска вспомнили про карту, про буквы на деревьях и, использовав все это, сами вышли на Немецкую базу. Единственное, что мешало ориентироваться, это ускоренная динамика игры. Эта динамика была расчитана на игроков, которые очень хорошо знают полигон. А любое военное действие предполагает подготовку к этому действию, но динамика игры не предусматривала времени на подготовку.
По обозначению точек. Тут , мне кажется, надо подходить дифференцированно. Если это база противника, то да эта точка должна быть обозначена, флагом, таймером (как на играх у Alexа) или самой базой. Если же это точка эвакуации, то , проститите, какое может быть обозначение? Главное это ее скрытность. То тут уж карту с компасом в руки и пошел. тут я с оргами согласен: "...хочеться щось зробити таке, щоб було блище до реальних дій..."
По мертвякам. Для меня это было неожиданно, но в данном сценарии, такая организация мертвяков то что надо.
По маркировке. Тут явный прокол. Разношерстность формы и не знание игроков предполагало качественную маркировку. Но увы. Скотч на одной руке причем у кого на левой у кого на правой, неудачный выбор цвета скотча и как результат лично у меня один френди файер, и смешной случай, когда я зашел в тыл врага, но не увидел скрученный в трубочку скотч, прошел сквозь вражескую группу за что получил в спину подарок.
Позитиво поразила адекватность игроков. Ни споров, ни упреков, ни матов, ни обвинений. Я лично не слышал. Не попались мне и маклауды.
За это всем еще раз огромное спасибо.
С Вами было комфортно поиграть.