Приветствую, коллеги!
Опять же по просьбам любопытных страйкболистов пришлось накропать маленькое мнение о предмете томных воздыханий многих "руссичей".
У нас в пирамиде -
ПКМ от A&K.
Производитель A&K
http://akairsoft.com/ давно известен в мире нашего хобби. Откровенную ерунду не делает, старается работать над ошибками.
Мой личный поклон эти азиаты заслужили как минимум тем, что сделали, наконец, долгожданный ПКМ и, при этом, не сделали его тяп-ляп. Но об этом - ниже.
Сразу оговорюсь, что тут не ждите распаковки, подробнейшего обзора всех деталей и внутрянки и т.д. (это можно погуглить при желании). Буквы будут сочетаться просто в
первичное мнение и общее впечатление от агрегата.
Возможно, сий текст чем-то будет интересен настоящим и будущим владельцам.
Поехали.
ПКМ.
Давно ждали, еще дольше мечтали, фапали на самоделки из ММГ.
Что ж... Не разочаровался. Честно. Очень добротный образец страйкопулеметостроения.
Крепко сбитый, правильно сделанный, тяжелый.
Когда я впервые взял в ладошки ПКМ от A&K почувствовал то же, что чувствует большинство - ощущение хорошо сделанной вещи.
Никакой лишней расхлябанности деталей, игрушечности и т.п. Увесистое бревно внушало.
Свой образец я долго не брал, почитывал впечатления первенцев, изучал рынок. понемножку закупал деталюшки от ммг.
И, наконец, решился.
Подавляющее большинство деталей у подопытного оказались стальными. Навскидку из крупного не магнитился ствол с газовой трубкой. Прочная сталюка слегка утихомирила мой врожденный скептицизм.
Закатав рукава взялся сделать ПКМ еще лучше.
Куча мелких штук уже ждали "тело" для установки. Понравился ПКМ у Karden
http://k-a-r-d-e-n.livejournal.com/27533.html - решил в общих чертах ориентироваться на него.
Теперь слегка подробностей с фото.
Приклад.
Ессесна, черный штатный пластик уехал в коробку. На его место легко стал приклад от боевого ПКМ. Никогда не любил коллекционную новизну таких деталей - поэтому приклад был выбран самый изношенный из доступных..))
Подобные вещи имхо нужно брать с историей. При установке приклад немножко подрезается для правильной посадки. Фиксируется двумя болтами (можно штатными, можно от ммг). В прикладе - пенал с принадлежностями и ершик в масле.
Трогал приклад от Зенитки
http://www.zenitco.ru/catalog/1792/1801/ - на первый взгляд показался не удобным. Фанера победила своей фактурой и историей. Ну и ценой, конечно, тоже. Манагер Зенитки лил воду, что когда-то скоро появится складной вариант для ПКМ - посмотрим.
Рукоятка переноски.
Тут все просто. Черная не портит вид (особенно с учетом осовремененного ПКМ), но, опять же, победила бакелитовая от боевого.
Поставил вместе с кронштейном, можно просто щечки менять, а можно и с кольцом на ствол. Все становится как родное.
Прицельная планка.
Также легко заменить штатную с белыми цифирями на боевую с оранжевыми.
ДТК.
Боевых несколько видов. Я остановился на длинном щелевом - всегда он мне нравился. Современный от Зенитки не понравился. Аналогов пока по душе не нашел, но не зарекаюсь.
Ставится через переходничек (резьбы разные).
Сошки.
По-моему, единственная деталь, которую обязательно поменять на боевую. Родные тарахтят, болтаются и портят впечатление от всего привода.
Благо, боевые становятся просто.
Кстати, хотел поставить и газовую трубку и регулятор от ммг, но не хватило терпения и инструментов - там нужно подпилять слегка. оставил пока штатную.
Рукоятка.
Чтобы поставить какую-либо из боевых тоже нужен напилинг, но не сложный. Я остановился на сливе. Деревянная показалась слишком яркой.
Предохранитель не удобный, сделан как на боевом аналоге. Маркировки, как видно, не русские (не эксперт, но вроде как на венгерском ПКМ).
Короб.
Стальной (в отличии от боевого))). Аналогичен боевому, при желании - можно впихнуть внутрянку в ммг.
ММГ патронов в ленте, ессесна, мастхев для этого агрегата.
Теперь о том, что сильно заинтересовало пкмоводов.
Цевье и рукоятка.
Что-то удержало меня от покупки оригинала от Зенитки (наверное, здравый смысл)), была куплена реплика от Core. У моему удивлению никакой халтуры не получил.
Очень правильная копия, при сравнении заметны небольшие отличия в самом сплаве, ну и маркировки слегка отличаются. Поэтому радостно была докуплена только рукоятка
http://www.zenitco.ru/catalog/1717/1849/1742/
К сожалению, на тот момент не нашел доступной к покупке родной базы для установки ручки под углом (
http://www.zenitco.ru/catalog/1792/1861/). Пока ищу, поставил обычный дешевый переходник.
Рукоятка из цельного куска Д16-Т, имеет внутри герметичную полость для хранения барахла (батареек и т.п.).
Как оказалось, Karden, не обманывал - удобно. Наклон рукоятки дает более легкий хват, которому не мешает короб. Осталось только привыкнуть.
Само цевье устанавливается как оригинал. Имеет нижнюю, две боковые и съемную верхнюю планки. Как можно понять, комплект можно установить как с верхней частью, так и без нее.
Сделано все качественно.
Все дополнительные аксессуары ставятся на реплику цевья прочно и не люфтят. Я попробовал несколько рукояток, фонарь и кронштейн для экшкамеры - все стало нормально.
Что касается внутреннего тюнинга - я пока нахожусь в процессе тестирования, отсева деталюх. Задача - надежность.
Гир ПКМ давно проверен. Работает много лет. Конструкция простая и надежная. Опыт по подбору зч у сообщества есть большой.
Мой комплект тюнинга успел себя показать хорошо, но попался бракованный мотор - ждет замены.
Стволик, кстати, поставил 550мм (штатный 509мм).
Короб с жестким каналом подачи и переключателем режимов. Я сразу увеличил отсек для АКБ - теперь туда входит огромный 5000.
Аккум один и на привод и на подачу шаров.
В сети много видео непрерывного отстрела многих тысяч шаров на базовой внутрянке, поэтому внутренний тюнинг не является горящей потребностью в данном случае.
Что касается, удобства и т.д.
Полноценно испытать все прелести 10 кг тушки еще не получилось. На играх с ним еще не был. Но на днях я ездил потренировать собаку в поля - взял с собой и Пашу (уже успели окрестить ПКМ).
Из рук не выпускал чуть более двух часов. Трудно с непривычки. Без ремня - уже через минут 10 руки начинают неметь. С ремнем намного легче, но не настолько чтобы забыть о приводе.
Родной ремень выглядит как автоматный, имеет лишь "погон". Ощущения в любом случае приближенные к боевым. Стрелять удобно с пояса-груди. Вскидывать к линии глаз на 10-й раз подряд уже тяжело.
Длиная рукоятка под углом сделала жизнь проще..)) намного.
За спиной висит нормально - не напрягая. Заставил пересмотреть размещение гранатных подсумков и вторички. Что касается стационарного пулеметного расчета - тут все удобно. Сошки помогают переносить огонь. С упора или с сошек вести огонь легко.
Баланс привода в отличии от ммг смещен к стрелку (из-за "люминия" ствола).
Однозначный вывод после полевого теста от меня - искать правильный ремень. Я ищу Долг-3м.
Для транспортировки лучше искать удобный чехол. Родной - не вместит в себя пкм с обвесом, придется снимать рукоятку и т.п.
Если говорить о соответствующей снаряге - полно комплектов для пулеметчика ПКМ. Начиная с ССО и заканчивая разными Спутник-гирами...)
Для особо рьяных реконструкторов - есть где развернуться и по броне.
Итог.
Качественная реплика ПКМ. Уже успела найти своих поклонников не только на просторах бывшего Союза, но и далеко за его пределами.
А возможность копеечной замены внешних запчастюлек вызывает к нам безудержную зависть от заморских "русских".
Прочный корпус, хорошая окраска, проверенный гир делают покупку легкой.
Для настоящих бойцов - брать.
Хочу отметить, что несмотря на отсутствие альтернатив производитель серьезно отнесся к запуску новинки. Были учтены многолетний опыт строения реплик пулеметов и боевой прототип.
Первый серийный ПКМ на рынке и очень неплохое качество. Похвально.
Напоминаю, что текст не претендует на энциклопедическую ценность и является субъективными очучениями автора.
Любое использование текста этого обзора возможно только со ссылками на оригинал.
Изменение, дополнение или любое другое редактирование текста возможно только с разрешения автора.
Все фото делал самостоятельно.
Всем мир.