Для любителей аутентичности оружия делаю небольшой FAQ. :)
Думаю каждый из нас может согласиться, что имеющиеся образцы айрсофт-АК не могут похвастаться доскональным воспроизводством деталей оружия (ввиду разных причин).
Особенно это заметно на деревянных деталях. Во все виденных мной моделях присутствовала некая игрушечность и ненатуральность детали, которая не очень радовала людей, желающих видеть и ощущать в руках легендарный автомат.
Итак, на примере цевья АК-74 от Дибойс, рассмотрим бюджетный вариант превращения коричневого однотонного цевья в подобие цевья АК-74 ранних выпусков.
Подготовка - разбираем, готовим наждачную бумагу (лучше нулевочку и нечто покрупнее для особо неподдающихся участков), морилку (в моем случае был приобретен образец современной лакокрасочной продукции с эффектом тонировки морилки и лаком (в одном флаконе), кисть, удобное рабочее место на свежем весеннем воздухе.
Этап первый.
ПОЛНОСТЬЮ снимаем наждачкой краску(!), которой были покрыты детали цевья.
кстати детали от Дибойс выполнены почему-то из разных сортов дерева.. :(
получаем -
Этап второй
покрываем тонким слоем морилки (я не хотел слишком затемнять цевья, хотел достичь схожести с фото и личными воспоминаниями о настоящем цевье)
отмечу, что вся натуральная фактура дерева сохраняется, что придает шарм детали... :|
получаем
Этап третий.
Придаем небольшой эффект старения... 8-)
затираем немного нулевой наждачкой в местах соприкосновения с поверхностями и т.д.
получаем
Этап четвертый
Покрываем лаком. (я использовал прозрачный лак для яхт)
получаем
Окончание
итог
по желанию можно изменить тон, "состарить" побольше и т.д.
также привод можно привести в более соответствующее состояние путем подтирания металла на курке, на ручке затвора, на крышке ствольной коробки и т.д.
Прошу прощения за возможные упущения ;)
Надеюсь кому-нибудь пригодится мой любительский отчетец.
Удачи.