Позавчера в 3 ночи закончил прохождение сего чуда с перьями. Мой родной тазик 3й фол не потянет даже в принципе, поэтому пришлось брать комп у соседа. А так как он пиво не пьет, то пришлось соблазнить его киевским тортом.
Итак... 2 гига оперативы и 4х ядерный проц весело шумят, телефоны выключены, сетевой шнурок выдернут от греха подальше, думал взять отпуск на работе - но это было б уже слишком.
Небольшое отступление: увидел я фол на прошлых выходных, приехали к товарищу пить пиво и тут он рассказал мне про то что у него есть... В итоге я 5 часов просидел за ноутом и играл в Фаллоут. Отступление закончено.
Начиная играть в Фол дома (по настоящему так сказать) я уже был умным и взял себе ремонт побольше :) Я не скажу что Фол это Обливион где вместо эбонита - комбат армор, а вместо даэдрического меча - шиш-кебаб. По одной простой причине - в Обливион я не играл. Так что для меня Обливион (если когда то удосужусь поиграть) будет моровиндом в 3м Фоле ;) :)
Начало дико порадовало. Я родился. Генератор физий порадовал и разочаровал одновременно. Он есть - это хорошо, но вот до Eve-online ему расти и расти. Но на свою рожу все-равно смотреть некогда будет (ибо спрячем ее под паверармором). Бегая по убежищу было забавно перезагружатся и подслушивать то за 1м то за 2м персонажем (вопрос на засыпку - что говорит смотритель когда уходит с вашего дня рождения?). Читать записки на столе, любовно раскладывать радтараканов по мойкам. В манеже - игратся мячиком (пусть он и сделан с железобетона и не хочет скакать, но все-равно игрался).
Я не задавался целью пройти фаллоут как можно быстрее. Основной квест хотя и радует неожиданными поворотами но тем не менее, самое занятное было - бродить по карте (кто нашел Оазис? ;)). Бродить, искать, убивать, освобождать, чинить, продавать. Облазил где-то половину всех локаций. Был добрым донельзя и очень хорошим стрелком ;) :) Крышки из карманов моих врагов перекочевывали в карманы бедняков, немного повалявшись в моих.
Скажу сразу: игра мне очень понравилась. 9 из 10 либо 8 из 10. На меньшее - несогласен. Пускай это 3 раза комерческий проэкт - мне глубоко пофигу. Я играл, мне понравилось я жалею что вернул комп соседу, хотелось бы поиграть во второй раз (поиграть а не пройти).
Порадовало: хороший движок, симпатичная графика (включать все на максимум, мне - непонравилось. Лоумидл выглядит как то получше. Хотя комп - позволял), старая добрая система разговора (а то недавно поигрывал в Моровинд и с ужасом вспоминаю ходячих автоботов по выдаче информации). Много всяких шняжек которые можно унести. Монстры (красивые и няшные, кусючие и злючие), оружие (очень мало "мертвых" стволов), большое обилие наркоты (ее не жру принципиально, но приятно отягощает карман). Игра красива и с духом (наблюдая свою гибель в камере очистителя - немного загрустил).
Непонравилось - глюки (вылетало, зависало, раздражало), логические глюки (ЧТО!!! скажите на милость ЧТО!!! забыл бегемот в главном зале капитолия???? Вернее даже - КАК!!! КАК он туда залез????просочился :D :D ), мертвые стволы (гранатомет, обрез, пистоль с глушителем, добрая половина холодного оружия, гранаты почти не юзал). Глупая система накрутки сложности (на вери хард монстры слишком уж бронелобые, ибо болотник которого убиваешь лишь с 1го магазина минигана (при стрельбе по морде и с регулярными критами) - увольте).
Сори что так много нафлудил, но - много эмоций. Игра мне понравилась. Как проапгрейдю комп - с радостью поиграю в нее еще раз. Кому непонравилась - бывает, что еще сказать.
3й фол побольше отличается от 12 чем, скажем, 2я дьябла от 1й, но тем не менее игра удалась. Да, это уже не РПГ, это экшн РПГ в мире Фаллоут. И скажу по секрету - отличная вышла игрушка!
П.С.: VATS практически не использовал, ибо - бессмысленно.