0 - 0
[quote=Yan [FR]]В одном из магазинов по продаже радиостанций продавец рассказал, что фирма Motorola купила на Украине права на пользование FRS-диапазоном. По этой причине все остальные радиостанции, использующиеся в FRS-диапазоне, а точнее их фирма-производитель, должны иметь своеобразную купленную у Моторолы лицензию на право использования диапазона.
Насколько это правда - я не знаю, но это единственная информация на эту тему, которую удалось найти.
Юридически это бред. Точнее просто слухи.
0 - 0
[quote=Yan [FR]]В одном из магазинов по продаже радиостанций продавец рассказал, что фирма Motorola купила на Украине права на пользование FRS-диапазоном. По этой причине все остальные радиостанции, использующиеся в FRS-диапазоне, а точнее их фирма-производитель, должны иметь своеобразную купленную у Моторолы лицензию на право использования диапазона.
Насколько это правда - я не знаю, но это единственная информация на эту тему, которую удалось найти.
Тогда реч идёт о двух диапазонах 462, 467. На ихнем сайте я ненашол никакой информации по даному поводу.
0 - 0
Как я понял, FRS-диапазон это диапазон между 462 и 467. То есть это один диапазон. Или их два? Объясни, плз.
0 - 0
[quote=Yan [FR]]Как я понял, FRS-диапазон это диапазон между 462 и 467. То есть это один диапазон. Или их два? Объясни, плз.
Диапазон первой частоты от 462.5625MHz до 467.5875MHz (9 каналов), диапозон второй частоты от 467.6125MHz до 467.7125MHz. Смотри таблицу частот каналов.
0 - 0
Получается, что FRS-диапазон условно делится на два поддиапазона? Соответственно 9 и 5 каналов? Так?
0 - 0
[quote=Yan [FR]]Получается, что FRS-диапазон условно делится на два поддиапазона? Соответственно 9 и 5 каналов? Так?
Так. Только FRS это не диапазон а стандарт.
0 - 0
Толковая статья, спасибо.
Я собираюсь дописывать, так-что если у кого вопросы - велкам.
Кроме того как видим PMR диапазон предполагает только 8 каналов на 446 МГц, FRS же по умолчанию уже имеет 14 каналов кроме того разнесённых в пределах 462 - 467 МГц (похоже на рекламу, но я не хотел :roll: :lol: , просто отметил то что написано)
Тут палка о двух концах. Разброс по частоте имеет существенный минус - антена должна быть согласована по длинне с длинной волны, у ВЧ-части есть своя оптимальная частота - и в результате имеем то, что уже кто-то в обзоре ФРС-ки писал : разное качество приёма на разных каналах.
0 - 0
CB (Citizen"s Band) Radio
Тип радиосвязи ("Гражданский диапазон") в диапазоне 27 МНц. Радиостанции нескольких типов: базовые, автомобильные, портативные (носимые) . Радиостанции бывают различной мощности и с различным количеством каналов. Разрешонным считается мощность до 10Вт, 80 каналов (в диапазоне с 26.970 МГц по 27.850 МГц). Есть станции которые привышают даные граници ("Alan 87", "President Lincoln", "Emperor Shogun", "Ranger RCI-2950" и т.п.).
Примерная дальность радиосвязи:
поpтативка-поpтативка - 2-5км
поpтативка-авто - 3-10км
поpтативка-стационаp - 5-15км
авто-авто - 10-20км
авто-стационаp - 15-25км
стационаp-стационаp - 20-50 км
0 - 0
Насчет СВ.
Радиостанции этого диапазона выпускаются в АМ и ЧМ (FM)исполнении. АМ сейчас мало кто использует из-за низкой помехозащищенности и невысокого качества связи.
Насколько мне известно, Держчастотнагляд не особо контролирует этот диапазон, так сказать, его "отдали на растерзание".
Нет гарантии, что во время боя на твоем канале никто не будет тебе назло Леся Подеревянського цитировать :x
ИМХО - хорошая вещь, как мощное средство связи при больших для эйрсофта расстояний. Расстояний, недоступных для FRS/PMR и др. 0,5 - 1-ваттных (носимых) радиостанций полосы частот 400-500 МГц. К примеру, разведгруппы с базой...
И еще касаемо дальности установления связи. Заявленные "10 км" - не значит 10 км всегда и везде... Стоит учитывать водные поверхности и прямую видимость (дальность увеличивается), а также отсутствие прямой видимости, атмосферные осадки, мокрая листва, городские условия (дальность уменьшается).
Все относительно ;)
0 - 0
Вопрос немного не по теме...
Транкинг - растолкуйте плз, что это такое.