Итак. Приступим пожалуй.
Думаю, уже все в курсе, что "Закон доблести" появился уже на торрентах 31 марта. Я, как порядочный страйкболист его скачал, и посмотрел на ночь глядя.
Это, наверно, самый ожидаемый всеми страйкболистами фильм года )))
Вкратце, впечатления мои таковы.
Фильм, как художественная картина, из себя ценности вообще не представляет. Создаётся впечатление, что замахнулись на серьёзную тему, вроде неплохо вложились по бюджету, но при этом съёмочное оборудование - полное гуано,будто его вытащили из 70-х годов и в Советском союзе... Качество съёмок абсолютно никакое.
По концепции. Похоже, режиссёра фильма, как и монтажёра, и специалиста по спецэффектам, взяли там же, где и кинокамеры и оборудование )))
Этот фильм при этом бюджете можно было сделать намного более эффектным и впечатляющим. Эпизоды фильма будто обрезаны, и подставлены "на глазок". Такое впечатление, что сюжет взяли из давно заезженных тем, и даже не попытались что то новое туда впихнуть - посидели котики на берегу с жёнами, выпили пива, попрощались очень скупо - и поехали мочить плохих пацанов в джунгли Южной Америки. А потом на брифинге узнали новую инфу и полетели в Сомали. Создаётся впечатление, будто всё это выдавили из последних сил только для того, чтобы никак не вспомнить арабско-афганскую тему, от которой уже всех вообще тошнит.
Разговоры скучны, малосодержательны, зачастую бессмысленны. Если фильм пытались представить, как военную драму, то с драматизмом явно нехватка - я смотрел, скучая, что бывает очень редко при хороших фильмах. По переводчику особо разгаляться не буду - это особенность первой появившейся версии, но он совсем... "пострадавший"... тексты просто будто читаются на автомате с листика на скорость, без эмоций.
Естественно, основные цели фильма - драматизм и пропаганда - показать, как бравые солдаты сражаются за свою страну, не щадя живота своего, во имя мира на земле, отдают свои жизни, и бла бла бла... в общем, тема заезженная ещё со времён легендарного "Лоуренса Аравийского"... И "СИЛЗов" конечно показали максимально, насколько могли. Но.... игра актёров никакая, сюжетная линия весьма слабовата... Да, куча снаряжения, куча супер-пупер-техники, последние достижения современных технологий.. и... ничего.. У меня никакого эффекта от этого фильма.
Например - сцена, где два катера экстренной эвакуации и прикрытия на реке встречают "котиков" и прикрывают от джипов. Это просто шлак. Ту же сцену можно было обыграть намного эффектнее! А так - она вообще скучно выглядит, никакого эффекта, даже стрельба из М134 не вызывает никаких эмоций...
Можно было бы с такими же недорогими актёрами и каким нибудь Майклом Бэем (как пример) в кресле режиссёра добится намного больших результатов при таких же затратах.
Для примера - если сравнивать - есть фильм "Морские котики" 1987 года. вот это настоящий шедевр. Я смотрел его наверно раз 50, и каждый раз - с удовольствием! он и сейчас просто великолепен! И сюжет, и режиссёрская задумка, и игра актёров, ВСЁ!! И моё мнение - "Закон Доблести" даже близко не стоит рядом с "Морскими Котиками" 1987 года.
Подведём итог. Фильм ООЧЕНЬ слабенький. Еле тянет на 3 с ГРОМАДНЫМ МИНУСОМ! К просмотру на один, максимум на два раза, и то, ценителями СИЛЗов и амеровской военной темы )
Я теперь понимаю, почему он не вышел в широкий прокат ))
П.С. Всё вышесказанное - сугубо моё ИМХО, прошу сильно не пинать!
П.С. 2 - есть такой фильм примерно 4-5 летней давности - "В тылу врага 3: Колумбия". Там тоже СИЛЗы в Латинской Америке, и всё такое. И фильм тоже, "второго порядка", не блокбастер. Но даже он намного лучше снят и мне намного больше понравился!