видно что варил, как макароны вьются)
Да уж! )) Вот только это не есть гуд. Не наблюдал я у нас в степи такой травы с вьющимися стеблями. Издалека оно может и ничего, а вот если вблизи, то как раз может привлечь внимание. Если бы я джут не распускал на отдельные волокна, то этого не было бы, но слишком толстый шпагат я тогда прикупил. Тяжелый гили из него бы вышел.
А вот в нижнем правом углу - шпагат тоньше. Так у него и вид получше. Так что, если что, покупайте, как можно более тонкий.
Мешковина - лучше, там волокна прямые и тонкие, но дороже. Если цена не роялит, то лучше мешковину. Хотя, с другой стороны, ее еще надо разобрать.
В плане формообразования мне больше понравилась пенька. Во-первых, ее в мокром состоянии можно разделять вдоль на волокна разной уникальной толщины. А когда разрезаешь поперек ножом (не ножницами), то края волокон получаются рваными. Во-вторых, она, как пластилин. В мокром состоянии придаешь необходимую форму, а после высыхания эта форма сохраняется. Эффект памяти формы, хайтэк однако )). Тоже очень полезно. А то большинство гили из волокон, которые я наблюдал, представляют собой массу отвесно свисающих отрезков. Имхо, нарезка должна находится в состоянии хаоса, как прическа у женщины по утру )).
Да, варить геморно. Если не на улице, то, может, и не стоит затевать. С первого раза вряд ли удовлетворительный оттенок получится. А когда жена или мать увидят, что ты на кухне натворил, то могут быть неприятности )). Да и длительный это процесс.