Оригинальный немецкий берет не так просто запарить, т.к. очень он уж качественный. Я его лично 3 раза замачивал. Был опыт формовки беретов, 6 лет назад протоптал сапог в Военном университете. Так вот, когда Я брал участия в 2-х парадах на День независимости в Киеве
, нас заставляли отбивать(отпаривать, отмачивать) украинские береты, и специально для обучения этому нелегкому ратному делу пригласили офицера из тогда еще Национальной Гвардии. Он сказал, что в новом берете под кокарду делать площадку из пластика (кред., тлф. карта и.т.д.) затем берет нужно мочить в теплой воде и формировать у себя на голове, после формовки его надо носить, пока не высохнет, и так много раз. Берет носить/хранит согнутый пополам в кармане, иначе превращается в лопух. Думаю, что берет для страйка - фетиш, дань реконструкции, типа должен быть, в бой его никто не одевает, разве что внутренний патруль фельдягерей и повседневка на базе, ну или, когда гулянка, по цвету определять где свои стоят/сидят/уже лежат. А, ну и в том случае, если из 9-й роты сцену снимать, но тогда еще и тельняхи надо :-)