0 - 0
Прямые боевые действия между военными США и СССР во Вьетнаме
Во время вьетнамской войны были отдельные эпизоды прямого столкновения между США и СССР, а также гибели гражданских лиц из СССР. Вот некоторые из них, опубликованные в российских СМИ в разное время на основе интервью с непосредственными участниками военных действий.
Первые бои в небе Северного Вьетнама с использованием ракет ПВО "земля-воздух" против самолетов США, осуществлявших бомбардировки без объявления войны, проводили советские военные специалисты.
В 1966 году Пентагон с одобрения президента США и Конгресса разрешил командирам авианосно-ударных групп (АУГ) уничтожать в мирное время советские подводные лодки, обнаруженные в радиусе ста миль. В 1968 году советская атомная подлодка К-10 в Южно-Китайском море у берегов Вьетнама в течение 13 часов незаметно на глубине 50 метров следовала под днищем авианосца "Энтерпрайз" и отрабатывала условные атаки по нему торпедами и крылатыми ракетами, подвергаясь риску уничтожения. "Энтерпрайз" был самым большим авианосцем ВМФ США и с него большего всего осуществлялось вылетов самолетов для бомбардировок Северного Вьетнама.
В Южно-Китайском море во время войны активно работали корабли радиотехнической разведки Тихоокеанского флота СССР. С ними было два инцендента. В 1969 году в районе южнее Сайгона корабль "Гидрофон" был обстрелян южно-вьетнамскими (союзник США) патрульными катерами. Возник пожар, часть аппаратуры вышла из строя.
В другом эпизоде корабль "Пеленг" был атакован американскими бомбардировщиками. Бомбы сбрасывались по носу и по корме корабля. Жертв и разрушений не было.
2 июня 1967 г. американские самолеты обстреляли в порту Камфа теплоход "Туркестан" Дальневосточного пароходства. Были ранены 7 человек, двое из них скончались.
В результате грамотных действий советских представителей торгового флота во Вьетнаме и работников МИДа американцам была доказана их вина в смерти гражданских лиц. Правительство США назначило семьям погибших моряков пожизненную выплату пособий.
Были случаи повреждения других торговых судов.
0 - 0
"... приготовления американцев не остались незамеченными в ДРВ, руководство которой лихорадочно искало способы борьбы с надвигающейся угрозой. Была затребована помощь из Москвы, однако доставка вооружения и горючего после минирования подступов к Хайфону была связана со множеством проблем. Напряжённые советско-китайские отношения, готовые в любой момент вылиться в вооружённый конфликт, также не способствовали скорейшей доставке грузов через территорию Китая, поэтому помощь Москвы свелась главным образом к посылке советников.
Прибывший во Вьетнам в октябре 1972 года в качестве советника командующего ВВС ВНА генерал-майор авиации М. Фесенко вспоминал, что "в преддверии этой операции наши военные советники совместно с авиационным командованием ВНА приступили к разработке вариантов упреждающих действий. Мы все хорошо понимали, что посылать сразу всю "группировку" из 47 самолётов нерационально. Конечно, противник понёс бы в схватке с вьетнамскими истребителями определённые потери, но одновременно с этим сохранил бы и значительную часть своих сил для последующих ударов, отражать которые скорее всего было бы уже нечем..."
"...генерал-лейтенант М. Воробьёв приводит сведения и о других достижениях вьетнамских зенитчиков: "в 1972 году было проведено 1155 стрельб. При общем расходе 2059 ракет сбита 421 цель, то есть средний расход - 4,9 ракеты на цель". Питомцам старшего полковника Ле Ван Чи якобы удалось сбить (помимо 51 В-52) 223 истребителя-бомбардировщика F-4 "Phantom" II(выпущено 1070 ракет, средний расход - 4,7), девять истребителей-бомбардировщиков F-105 (50 ракет, средний расход - 5,5), 59 палубных штурмовиков А-6 "Интрудер" (222 ракеты, средний расход - 3,7), 57 штурмовиков А-7 "Корсар"II (220 ракет, средний расход - 3,8), один истребитель-бомбардировщик F-111 (семь ракет), шесть беспилотных самолётов-разведчиков (27 ракет) и ещё 15 летательных аппаратов..."
взято из "Игорь Дроговоз. Воздушный блицкриг"