Артём, а пули назад отскакивали?:P
В каком калибре?
Военный комплекс построенный вокруг АК уже давно не выгоден (пригоден да, но не выгоден) ни экономически, ни логистически, ни по интеграции с другими видами стрелкового оружия...
Как оружие для "плинкинга" и "бабахинга" он давно уступает разным более дешевым или более весёлым системам.
Как оружие "для защиты жилища" или для спорта есть гораздо более адекватные решения и по цене и по возможностям.
особенно мне запомнился "...ный стыд" на ШотШоу2009
Итого ниша весьма и весьма скромна
Кто ж спорит-то, вот только ничего в нем волшебного нет (в нем даже патентовать оказалось нечего), и по этому поводу не надо заблуждаться. А то слушает молодежь всякие сказки "пользователей" и "ура-патриотов" и верит.
Как всегда все, кто думает не так как ты, "есть лица альтернативно-сексуальные, один ты буратино"(тм)
На Стаса aka Тайдрайдер ты на соседнем форуме в аналогичной форме уже "производил акустические колебания в скоплениях дождевой воды"
вроде не первый год в МКПС, просматриваешь хорошие оружейные и около-оружейные форумы и т.д. и т.п., различных "ура-патриотов" гоняешь, а туда же. "Абидна" (тм)
В каком калибре?
5,45 , 7,62
Это тебе так кажется. Можно увидеть твои выкладки с цифирками, графиками, рассчетами? Мобресурсами и т.п.?
Оно для этого создавалось? И чем уступает? Каким системам? (тоже желательно с цифирками, ссылками)
Бла-бла-бла
Т.е. ты лично его видел :)Мне хватило фотографий российских стендов, никакого "вооруженного глаза" было не нужно.
Политические, географические и т.п. причины мы не рассматриваем? Ну-ну. :)
Ну вот твои сказки послушает. Или у тебя есть боевой опыт использования АК в жестких условиях военной эксплуатации? :)Это не мои "сказки" (где моё мнение я везде "ИМХО" ставлю), а людей имеющих немалый "боевой опыт использования АК в жестких условиях военной эксплуатации" (кстати с сохранением копирайта). Кстати можешь поделиться своим 8-)
Возьмем, к примеру, АКСУ - люди на матчах на 150м с открытого прицела со 2-3 выстрела колокол пробивают (30 см диаметром). А другие говорят, что нельзя из него попасть никуда - кому же верить? Или обычные серийные стволы АК, которые с минимальным обвесом уделывают эмки, т.к. человеческий фактор многое значит - это куда отнесем?См. выше о человеческом факторе в т.ч. свои же слова.
Мал, до 2к суммарно
Не на один день работа, но раз "народ требует" (С), благо ближневосточный, скандинавский, азиатский и латиноамериканский опыт избавления от АК (и его клонов), как от основы вооружения стрелкового подразделения, достаточно хорошо документирован.
Конечно не для этого, но приблизительно половина АК (и клонов) на гражданском рынке покупаются именно для этих целей
Уступает же по начальным затратам (если конечно не брать наборы "сделай сам", но там и другие системы выходят с "копеечной" стоимостью), цене выстрела (системы под мелкашку, активно продвигаемые Ругером и Ко, куда как дешевле) и фану (при равных стартовой и ежегодных затратах разнообразные Кел-Тек"и, Зиг"и, Х&К выглядят куда веселее).
турецкие и китайские автоматические и помповые гладкостволы намного выгоднее Сайги т.к. изначально сделаны под "селф-дефенс".
Мне хватило фотографий российских стендов, никакого "вооруженного глаза" было не нужно.
Так у кого не правит "ижевская мафия" (С) и есть мал-мала денег, те давно перевооружаются на что-то более адекватное современным реалиям.
Кстати можешь поделиться своим
См. выше о человеческом факторе в т.ч. свои же слова.
Так у кого не правит "ижевская мафия" (С) и есть мал-мала денег, те давно перевооружаются на что-то более адекватное современным реалиям.
Г3 соответствует современным реалиям? Или Галиль? :)
Я еще кучу всего могу привести в пример, типа М16А1 или Бушмастеров соответствующих новым реалиям. :)
Как же тогда быть с национальной гвардией Саудовской Аравии, армией Словении, польским ГРОМ"ом, хорватскими ВДВ, уже вооруженными FN Herstal F2000?
Или же с Тайландом, Гватемалой, Колумбией и Израилем, полным ходом переходящих на Tavor TAR-21?
Или же с мексиканцами, которым РФия пыталась навязать свои новомодные поделки, вооружившимся собственным FX-05 Xiuhcoatl?
Или же с хорватами дведшими свой VHS в прошлом году до принятия на вооружение?
И чехи вот не выдумывают куда бы приладить часы с кукушкой (привет АН-94), а тихо и спокойно ваяют CZ 805 BREN, сумев даже в былые времена АК не копировать
Да и индонезийцы своим Пиндадом (доработанный клон FNC) вполне довольны (хотя в конкурсе на перевооружение и АК и Галил участвовали). Равно как и шведы свои Бофорсом.
А уж южно-корейцы преуспевшие (не чета американцам, немцам, австралийцам и даже французам) со своей К11 так вообще не существуют
И каким бы отсталым не казался ЮАР по сравнению с РФ, но они смогли таки воплотить нормальный современный АК (правда справедливости ради, все же Галил) в виде Vektor CR-21 без какого либо шаманства, но это уже другая песня
Как же тогда быть с национальной гвардией Саудовской Аравии, армией Словении, польским ГРОМ"ом, хорватскими ВДВ, уже вооруженными FN Herstal F2000?
:mrgreen: Эта пять. Смешать в кучу элитные войска, спецназ и крохотную армию - это я даже не знаю.
Аналитика серьезная.
Бла-бла-бла[/quote:1zv5jkes]
На уровне твоего ответа:
Г3 соответствует современным реалиям? Или Галиль? :)
Я еще кучу всего могу привести в пример, типа М16А1 или Бушмастеров соответствующих новым реалиям. :)
Или же с Тайландом, Гватемалой, Колумбией и Израилем, полным ходом переходящих на Tavor TAR-21?
Да-да, особенно Таиланд переходит. :)
Колумбия - купила лицензию у Израиля, немного переделала и выпускает Тавор, в армии его мизер пока, все больше старые М16. Да, спецов перевооружили, но вот лучше ли Тавор того же АК74 - вопрос, и вопрос большой.
Израиль - ну хотят они уйти от гегемонии эмки, так давно уже хотят. Приняли Тавор - ну и что? У них хороший ВПК, да и нет в том Таворе ничего революционного.
[/quote:1zv5jkes] По Таиланду и Колумбии ты цифры на текущий год глянь. А про Израиль пургу-то не неси, если в вопросе не разбираешься.
Или же с мексиканцами, которым РФия пыталась навязать свои новомодные поделки, вооружившимся собственным FX-05 Xiuhcoatl?
А Мексика уже со Штатами не дружит? Я что-то пропустил? :)
[/quote:1zv5jkes]Типа аргумент нашел, а что штаты что-то поимели от мексиканского выбора?
Или же с хорватами дведшими свой VHS в прошлом году до принятия на вооружение?
Это сразу делает его убийцей эмок и АК? Или как-то улучшает его качество? :D [/quote:1zv5jkes] Практически аккуратно "стыреный" Фамас, но не АК, а это в контексте главное.
И чехи вот не выдумывают куда бы приладить часы с кукушкой (привет АН-94), а тихо и спокойно ваяют CZ 805 BREN, сумев даже в былые времена АК не копировать
У чехов всегда был свой взгляд на оружие и неплохие свои оружейники. Америка тобой не открыта.[/quote:1zv5jkes]Чай не уровень приведенных тобой в пример Галила и М16А1.
Да и индонезийцы своим Пиндадом (доработанный клон FNC) вполне довольны (хотя в конкурсе на перевооружение и АК и Галил участвовали). Равно как и шведы свои Бофорсом.
А уж южно-корейцы преуспевшие (не чета американцам, немцам, австралийцам и даже французам) со своей К11 так вообще не существуют
Ну и что? АК это определенный эталон оружейной культуры сегодняшнего времени. Да, делают образцы лучше и зачастую. Но нет образцов, которые по всем параметрам превосходили бы его значительно. Так же как и Штаты до сих пор не хотят убирать М-серию из армии, т.к. улучшений на копейку, а проблем с заменой на миллиарды. [/quote:1zv5jkes] АК, конечно, "определенный эталон оружейной культуры", но никак не сегодняшнего времени, максимум начала 90-х. А образцы есть, но тут уже всё упирается в "человеческий фактор", т.к. для подавляющего большинства стрелков и возможностей обычного АКМ много. И насчет США не "в небо пальцем", улучшения практически на не меньшие миллиарды (вспомнить хотя бы переход на А1).
И каким бы отсталым не казался ЮАР по сравнению с РФ, но они смогли таки воплотить нормальный современный АК (правда справедливости ради, все же Галил) в виде Vektor CR-21 без какого либо шаманства, но это уже другая песня
Во-первых, назвать отсталым ВПК ЮАР это сильно сказано. Молодец. :D
Во-вторых, улучшения сделанные в Векторе - это те самые копейки.[/quote:1zv5jkes]
Не "передергивай", о впк ЮАР я ни слова не говорил, я говорил об экономическом и политическом уровне государства.
А на счёт копеек, так на родине АК предпочитают херню городить, чем озаботиться этими самыми "копейками".
Да, АК на сегодняшний день по многим параметрам не вписывается в категорию современного боевого оружия, но это такие параметры как прицельные устройства, приклад, навеска. Все это легко решаемые параметры, причем недорого решаемые.
А еще патрон и низкая культура производства.
Самый сложный момент - ЗЗ. Но и это некритично при грамотном боевом использовании.Наконец-то могу хоть с чем-то согласиться.