Долго читал тему и думал, стоит ли писать. Но уж больно тема "вечная".
По предыдущим постам - сам лично знаю человека, способного обойму ПМа за две секунды прицельно расстрелять. Не циркач. Работа у него такая.
Теперь по теме.
Достаточно давненько, а если точно - 9 лет назад, довелось пострелять порядком и из Ак модификаций, и из М-очных.
Впечатления. АК74 - хорош, прикладист, если есть навыки стрельбы - вполне точен. АКС-74 - в принципе та же вещь, чуть менее удобен приклад, но более мобилен. Удобно для города, удобно стрелять навскидку. АК -47 - бешеная балалайка. Реально - дури как у гаубицы, отдача дурная.
М16А2, да в принципе равно как и А3 - хорошо и качественно сделанный аппараты. Основательно подогнанные детали. Но Всё равно - держишь АК - оружие, а от М-ки остаётся лёгкий налёт игрушечности. Я не говорю, что это плохо.
А2-А3 для стрельбы навскидку совершенно не приспособлены. Когда огонь ведётся интуитивно, и прицеливания в классическом понимании слова просто нет. Остаётся ощущение громоздкости и неповоротливости. Засекали - с М-кой результаты стрельбы навскидку были чуть хуже. На дорли секунды - но хуже. Возможно из-за её длинны, казалось бы - несколько сантиметров. Но казалось бы - несколько десятых секунды - и кто первый? Возможно из-за расположения приклада - у Ак они стоит под углом к ствольной коробке, в то время как у М-ки - на одной линии с линией прицеливания.
При прицельной стрельбе - М-ка даст лучше результаты у плохо подготовленного бойца, опять же - из-за расположения приклада, диоптрического прицела и меньшего подскока при стрельбе.
Но диоптр мешает видеть перспективу поля боя и уменьшает скорость перевода огня с одной точки на другую.
Да, у калаша из-за приклада под углом выше момент опрокидывания, но при прицельной стрельбе из укрытия тебе приходиться меньше высовывать драгоценную твою головёнку, опять же - из-за расположения приклада.
Два-три сантиметра на поле боя, где может оказаться снайперюга - это слишком много...
Отдельно хочу отметить "недомерков" обоих серий АКС74У и М4кольт, и прочии моды - 723, 733. Про "ксюху" ничего говорить не буду - с этим "уродцем", простите, но по другому не могу назвать всё давно ясно. Теперь про М4.
Достоинства те же что и у М серии. Плюс - компактен, удобен, ухватист. Навскидку стрелять классно, удобно для городских боёв, и вообще везде где места мало. Но при этом совершенно калечный пламегас. После двух коротких очередей прицельно пламя слепит ну его нафиг! Даже днём. На секунду ты выпадаешь из боя совсем. Знаю что как то боролись с этим, но вроде не особо успешно.
А! Совсем забыл упомянуть одного "уникума" - комплекс "Тишина" - АК74 с ПБСом и 30мм бесшумный гранатомёт. Когда взял в руки....Хм... Ощущения были как от контрабаса. Сложно представить КАК боец спецподразделения с этой пианиной будет скрытно подбираться к врагу? Очень сложно.
Итогов подводить не буду - без меня тут наговорено. Это лишь мои личные впечатления.
От себя лично - для поля взял бы АК сотой серии (действительно классные вещи), для города бы бельгийский П90 (когда увидел - долго смеялся, когда пострелял - офанарел, бельгийцы и правда рулят).
Пы.СЫ. Кто то спрашивал как стрелять из ФАЛа очередью? Тяжело. И сама штука большая, неудобная и тяжёлая. Но ощущения как будто в руках почти гранатомёт:-)