Фух, осилил :).....
Небольшой анализ осиленного :
Доводы любителей АК -
"Это НАШЕ !"
Гм :)... ну и что... с этим как раз никто не спорит.
"Это надёжно"
Неоспоримо, это действительно так (в ущерб точности, естественно).
"на видео два дурачка, которые не умеют стрелять и предвзято настроены"
Чтож, наверняка автор этого заявления лично знаком с обоими американцами, не раз с ними общался и даже победил их в соревнованиях по стрельбе :)... респект автору ;).
"АК пробивает всё !"
Может быть. Если, конечно же, попасть...
"АК побеждал М-16 в войнах !"
Автомат не побеждает :).... побеждают люди (разные бывают способы победы) :).
"Американцы в бою охотятся за АК, как только найдут - бросают свои М-16 и дальше воюют только с АК !"
А так же бросают свои броники, захватив советский бронежилет, бросают свои бутсы, захватив советские сапоги :)... шутка :). А патроны для АК тоже потом с трупов собираются ? А перед выходом на утренний рейд из своего лагеря американцы вечером ползают по округе в поисках трупов, богатых на патроны или им завозят советские патроны со складов ВС США ?
И ещё -
что сделает рейнджер, услыхав в бою в джунглях или ночью в иракской деревне (т.е. когда видимость - паршивейшая) , что вдруг рядом с ним затарахтел АК (радостно подобранный только что его соратником) ? Я думаю - рейнджер тут же обстреляет этот неприятный для него звук, пока звук не добрался до него :).... а кто из сослуживцев данного рейнджера захочет так рисковать с трофеем ?
"АК изображён на гербах и флагах !"
Ну, если людям нечего больше было изобразить на своих символах.... то это всё равно ничего не добавит к ТТХ автомата :).
"АК легко научиться разбирать и чистить"
Да, не спорю. Это оружие и создавалось (как тут уже писалось) для новобранцев-срочников. Это не просто идеология, это военная доктрина государства, ведь именно государство закупает или разрабатывает конкретное оружие с конкретными задачами для конкретной армии. Военная доктрина неотъемлема от идеологии государства, а армейское оружие также неотъемлемо от военной доктрины.... и никуда в итоге не деться от идеологии :).
приверженцам звёздно-полосатых идей: ср..ть на СА и её оружие на друм форуме!
Это несомненно самый железобетонный аргумент во всём разговоре :D . Я уж промолчу про чудные примеры в том же гневном посте насчёт автомобилей :lol: .......
Доводы любителей М-16 -
"Она точная"
Да, в ущерб надёжности за счёт плотной подгонки механизма.
"Она модульная"
Неплохо, интересно, но особого смысла в этом не вижу. Хотя... можно и поискать смысл :).
Гм... вроде и всё :). Может что и упустил...
Мой вывод : традиции и патриотизм иногда побеждают здравый смысл и рассудительность :).
Минусы АК уравновешивают минусы М-16 и наоборот. Оба варианта оружия разрабатывались под разные армии и потому они отличаются исполнением и действием. Они были по своему хороши и каждый выбирает своё : кому точнее и дальше стрелять, а кому - не чистить оружие неделями и всё равно стрелять :).
Ну и чтоб не заканчивать слишком серьёзно :
http://voffka.com/archives/2006/11/22/031425.html :).