Название :
345-ый отдельный парашютно-десантный полк /ОПДП/
9-ая рота
Дислокация : г. Севастополь (Балаклава)
Дата создания : 15 февраля 2009 г.
Командир : Зайцев Руслан Иванович "Сабум" 8-068-8820896 e-mail:
scgeumgang@yandex.ru
Зам. командира : Кулик Евгений " " 8-068-4776373
Обмундирование : "Афганка",КЗС,"Горка".
Вооружение : АК и трофейное оружие "духов" :twisted:
Связь: Kenwood К-4АТ
Состав команды: ( По состоянию на 09.04.2010 )
Личный состав:
Зайцев Руслан Иванович Командир -Снайпер (СВД)
Кулик Евгений Святославович Зам.командира -Снайпер (СВД)
Ковалев Евгений Витальевич Рядовой -Снайпер (СВД)
Воронцов Максим Александрович Рядовой -Автоматчик (АК-74)
Швецов Виктор Андреевич Рядовой -Автоматчик (АК-74)
Резуник Степан Викторович Рядовой -Автоматчик (АК-74)
Гайдей Виталий Владимирович Рядовой -Пулеметчик (РПК)
Куприянов Сергей Борисович Рядовой -Автоматчик (АК-74)
Понизов Антон Алесеевич Рядовой -Автоматчик (АК-74)
История Гвардейского Краснознамённого ордена Cуворова III степени
345-ого парашютно-десантного полка имени 70-летия Ленинского комсомола
Страна: СССР (до 1991 года)
Сформирован: 30 декабря 1944 года, пос. Лапичи, Осиповичского района, Могилёвской области БССР
Расформирован: 1 мая 1998
Награды и титулы: Орден Суворова III степени
имени 70-летия Ленинского комсомола
Венский
Род войск: ВДВ
В составе: до 1979года 105-я гвардейская воздушно-десантная дивизия с 1989 года - 104-я гвардейская воздушно-десантная дивизия
Место дислокации: г.Иваново, г.Кострома, г.Фергана Узбекской ССР (1960 — декабрь 1979), г.Баграм, Афганистан (декабрь 1979 — февраль 1989), г.Кировабад Азербайджанской ССР (февраль 1989 — август 1992 г.), г.Гудаута, Абхазия (август 1992 — май 1998)
Участвовал в: Великая отечественная война (Венская наступательная операция — 1945),
Афганская война
Гвардейский Краснознамённый ордена Cуворова III степени 345-й парашютно-десантный полк имени 70-летия Ленинского комсомола — элитное подразделение воздушно-десантных сил Советской, а затем и Российской Армии в 1944—1998 гг. Полк первоначально входил в состав 105-й дивизии, а позже был включён в состав 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Фергане Узбекской ССР. В 1979 году, после расформирования 105 ВДД получил статус Отдельный. Полк в составе 40-й армии служил в Афганистане, дата ввода - 14 декабря 1979 года, в Кабул, выведен - 11 февраля 1989 года. ППД - Баграм (2 батальон - Бамиам, позже - Анава). Необходимо отметить, что в состав полка 1-м батальоном по прибытию в Афганистан был включён отдельный батальон, прибывший в Афганистан в июле 1979 года под командованием гв. подполковника Ломакина. В октябре 1979 года в батальоне произошло чрезвычайное происшествие (погиб особист), командиром батальона был назначен гв. майор Пустовит. В то же время в Фергане, после передислокации полка в ДРА, остался "родной" первый батальон, на базе которого был сформирован (1982 год) 387 отдельный учебный полк.
9 апреля 1989 года полк принимал участие в подавлении демонстрации в Тбилиси, а с августа 1992 года передислоцирован в г.Гудаута Абхазской АССР для участия в миротворческих операциях во время грузино-абхазской войны. На базе полка была создана 50-я военная база, а полк переименован в 10-й миротворческий воздушно-десантный полк.
30 апреля 1998 года на основании приказа Министра Обороны РФ полк был расформирован, а боевое знамя полка с наградами передано в Центральный музей Вооружённых Сил. Дубликат боевого знамени с наградами также передан музею ВДВ в Рязани.
Герои
Александров, Вячеслав Александрович, гвардии старший сержант — 26.12.1988 г. (посмертно, навечно зачислен в списки полка).
9 рота
Мельников, Андрей Александрович, гвардии рядовой — 26.12.1988 г. (посмертно, навечно зачислен в списки полка).
9 рота
Востротин, Валерий Александрович, командир полка.
9 рота
Кузнецов, Юрий Викторович
Кравченко, Николай Васильевич
Пименов, Василий Васильевич
Чмуров, Игорь Владимирович, гвардии сержант — 26.05.1986 г.
Юрасов, Олег Александрович, гвардии майор — 09.10.1989 г. (посмертно, навечно зачислен в списки полка).
Вольф, Виталий Александрович, гвардии старший сержант — 27.03.1993 г. (посмертно, навечно зачислен в списки полка).
Афганская история 9-ой парашютно-десантной роты Гвардейского Краснознамённого ордена Cуворова III степени 345-ого парашютно-десантного полка имени 70-летия Ленинского комсомола.
9-я рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка ВДВ, под командованием старшего лейтенанта Валерия Востротина, вместе со спецподразделением «Альфа » и «мусульманским» батальоном майора Х. Т. Халбаева штурмовали Дворец Амина.
Операция по взятию дворца под кодовым названием «Шторм» началась в 18 часов 25 минут по кабульскому времени, 27 декабря 1979 года. При составлении донесения в Москву, были добавлены цифры «333» — «Штормом-333», что означало успех в её проведении.
Этот штурм послужит началом Войне в Афганистане 1979—1989.
История 9 роты уникальна. Это было одно из первых подразделений, вошедших в Афганистан. Тогда как раз командовал ею я. Накануне ввода войск командир полка поручил мне укомплектовать роту и разрешил выбирать из наших подразделений любого. Я ходил по батальонам и предлагал поехать в Афганистан. В то время всем это казалось легкой экспедиционной прогулкой, и добровольцев было больше, чем нужно.
Я подбирал пусть не самых дисциплинированных, но зато самых подготовленных – лучших наводчиков, лучших механиков-водителей, лучших пулеметчиков, лучших стрелков. И уже через пару месяцев стало ясно, что 9 рота на фоне других подразделений – самое подготовленное. Это проявилось уже во время штурма дворца Амина – знаменитой операции наших спецслужб, в которой рота великолепно выполнила свою задачу. До самого вывода войск из Афганистана 9 роту всегда отправляли на самые опасные точки. И потом, став уже командиром всего полка, я относился к 9 роте по-прежнему. Я давал ей самые сложные, порой почти невыполнимые задачи.
В конце 1987 года, когда рядом с пакистанской границей шла операция "Магистраль", 9 рота оказалась на самом ее острие. Она обеспечивала проход транспортной колонны в провинции Хост. Я выставил ее на самый дальний блок, на самую дальнюю высоту, которая потом получила название 3234. Сложность всей ситуации заключалась в том, что рота находилась в большом удалении от главных сил полка, от резервов, и поначалу помощь могла оказываться только огнем артиллерии и ударами авиации.
Главный бой на высоте 3234 начался 7 января 1988 года. Начался в открытую, внаглую. "Духи" были обкуренные. В него стреляешь из крупнокалиберного пулемета, а он стоит, даже не пригибается...
...В общей сложности бой длился двое с половиной суток. Но для меня оказать помощь любимой роте было достаточно проблематично. Полковая разведрота вышла на подмогу, но, к сожалению, боевая обстановка, горный ландшафт не позволили нашим резервам подойти своевременно. Тем не менее, задача была выполнена, высота удержана. Всего бойцы выдержали 12 атак. Из 39 человек погибло шесть, ранено было 12. Двое – Вячеслав Александров и Андрей Мельников – были представлены к званию Героя Советского Союза. Посмертно.
В разных источниках численность душманов,одетых в чёрную униформу с прямоугольными черно-желто-красными нашивками на рукавах,атаковавшее высоту 3234,разнится от 200 до 400 человек.
Все десантники за этой бой награждены орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, младший сержант В. А. Александров и рядовой А. А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.