В кассу данной темы.
Вчера ДСЛ "Авангард" проводил в Донецке открытую игру. Не обошлось без казусов.
В полном обьёме приведу свой текст, опубликованный на форуме сотрудников МВД Украины, который касается вчерашнего случая.
"Коллеги, только не смейтесь, но история вполне достойная пера.
Вчера в Донецке была отыграна очередная массовая игра в страйкбол. Играли в лесопарковой зоне вдали от людских глаз. Было около семидесяти человек.
После 15 часов все начали разьезжаться. Поехал и я домой забрав на борт еще троих игроков, которых планировал развезти по домам.
Тут звонок по телефону. Перепуганный голос одного из наших игроков сообщил мне, что его "хлопнули" около К-го РО г. Донецка и сейчас будут изымать у него привод. Я чуть не поперхнулся. Маршрут движения пришлось изменить и мы поехали в К-кий РОВД. На борту был еще один наш бывший коллега, тоже игрок в страйкбол. По дороге я успеваю созвониться в первым замом этого РОВД, с которым вместе работали в розыске. Обьяснил ему ситуацию и просил перезвонить в дежурку РОВД и сказать своим орлам что бы не чудили.
Приезжаем в РОВД. Заходим в дежурку. Я достаю свои документы (оперское пенсионное) в протягиваю в окошко дежурному, попутно обьясняя причины моего визита.
Без интереса повертев мою ксиву в руках дежурный даже не глянув на меня вяло спросил:
- Шо нада?
Меня как кнутом ударили!... Если они так начинают разговор с пусть бывшими, но все же коллегами, то как же они с гражданскими разговаривают? Я еще раз ему обьясняю причину моего визита и интересуюсь судьбой задержанного.
- Будем изымать и направлять на экспертизу.
В этот момент в дежурке появился ответственный - зам. нач. РО по общественной безопасности, молодой майор.
Я понял, что просто словами тут не обойтись и протягиваю в окошечко единственный козырь - официальное заключение с киевского Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра, которое в заламинированном виде на всякий случай с собой на игры берет мой товарищ. Там черным по белому написано, что эти устройства никакого отношения не имеют ни то, что к огнестрельному, а даже к пневматическому оружию и являются игрушечными изделиями.
Заключение было через минуту выброшено мне назад в окошко.
- И чё это?
- Это бумага подтверждает то, что это игрушка, а не Ацкое Аружие.
- Будем изымать и направлять на экспертизу.
- Право ваше. Изымайте.
Мы поняли, что с бронелобыми говорить бесполезно и я вышел на улицу поговорить по телефону с зам. по опер. То, что я услышал в трубке вообще повергло меня в ступор. Мой давний знакомый, который носил погоны подполковника и занимает серьёзную должность, начал мне рассказывать, что "сейчас такие времена, террористические организации кругом, диверсанты. А это - то, что сейчас его работники изымают, может оказаться закамуфлированное оружие. Вообщем, без обид, будем изымать и крутить по полной программе. А вдруг твой боец потом на нас жалобу напишет, а у нас как раз вся филейная часть ниже спины будет бумажками прикрыта." На мой вопрос, а не впадлу им на корзину работать и смешить народ в очередной раз, он не нашёл что ответить.
В это время на улице с ответственного-майора уже во всю ржали ППСники, которые и хлопнули под РОВД нашего бойца. Рассказали следующее:
- Сидим под РОВД, курим. Видим - идет мимо РОВД тело в камуфляже, с рюкзаком и чем-то завернутым в большую материю. Решили поинтересоваться и что бы не устраивать шоу на улице, пригласили в РО. Посмотрели, повертели в руках, спросили сколько стоит и где можно поиграть и собрались отпускать с миром.... Но тут....
"На ту беду лиса близёхонько бежала...." (с)
В это время в дежурку и вошёл ответственный по РО майор Е.
Я с этим майором говорил долго. Пытался ему обьяснить что-то. Но когда он мне сказал, что нашего бойца будет ДОПРАШИВАТЬ следователь, я понял, что с этим идиотом, который несёт такую ересь коллеге-юристу, разговаривать бесполезно. Напоследок я не удержался и процитировал ему фразу Ланового из фильма "Петровка,38" - "Из-за таких, как ты, нас мусорами и называют".
Моя машина стояла перед РОВД и одного из ППСников мы пригласили заглянуть в багажник... Открыв мой багажник и у него глаза на лоб полезли.
- Изымай, - сказал я.
- ???..
- Давай, давай.... Не стесняйся.
А багажник был полон приводов, оригинальных американских разгрузок, наколенников, налокотников и другого снаряжения..
Парень с интересом все это пощупал, повертел в руках и спросил:
- а где в ЭТО поиграть можно?... И дорого?
Я ему рассказал, что с нами играют и действующие работники милиции, СБУ, спецподразделений и всё такое. Вообщем, глазки у него загорелись.
А у ответственного майора глазки видимо загорелись на сам привод. Чую - мутануть хотел игрушку и развести по беспределу нашего бойца.
Других обьяснений я не нахожу.
Бойца мы нашего дождались и отвезли поближе к дому. Привод сегодня поедет в ЭКО на экспертизу ( или на забаву экспертам - популять, пофоткаться и поржать с узколобых)... Лишь бы целым вернули. Дороговато - 1500 грн.
Вот такая история от страйкбола. "
[url=http://police-ua.com/showthread.php?t=204]http://police-ua.com/showthread.php?t=204