Из бесед с бабушкой Катей.
Ба у меня ветеран войны, закончила войну в Праге, служила в ПВО в чине ефрейтора и имеет награды. Несмотря на возраст, ведёт активный образ жизни, в здравом уме и полностью адекватна. Воевала она на нашей стороне. Но был примерно минутный период, когда мы в этом усомнились.
Неделю назад, на праздновании именин её, как всегда после 50 грамм потянуло на воспоминания, особенно после вопроса дядюшки:
- Ма, так как же ты в армию-то попала?
- Как как? А так...
Далее она, перескакивая с события на событие и смешивая хронологию поведала:
- Немцы, когда пришли, нам худо было... Жили мы бедно... Верку (сестру) полиция забрала, в Германию отправили на работу... Голодали мы аж до того, как наши снова пришли... Лёня (брат) неделями из лесу не выходит... Работу себе не могла найти... Да, а наши ж, когда пришли, снова колхоз организовали! ... Верка в Германии, а меня в полицию не взяли... А мамка мне и говорит: "Иди, Катя, в зенитчицы. Там и обмундирование и паёк хороший, да и мне полегче без дармоедов будет."
Семейство в ступоре.
Сестрица, как продвинутая в военной истории, спрашивает:
- Ба, так ты в Шуме или в Хиви служила? Гефрайтера тебе там дали?
- Та в каком, до чёрта, шуме?! Наши ж, говорю, пришли - я и пошла по мамкиному совету в армию!
Я:
- Так ты же жалуешься, что в полицию тебя не захотели брать!
- Да не "не захотели брать", а "не взяли" - не забрали! В смысле - в Германию не угнали! Я ж говорю - мы с мамой вдвоём на хозяйстве остались, пока Лёнька в лесу с партизанами воевал.
Потом, видя дядюшкину рожу и понимая, что подъёбки на этом не кончатся, говорит по буквам:
- ЗА ПАРТИЗАН!