Выдержка из наставления по обмундированию бундесвера , где записано что носить можно и на берете, ну и понятное дело кому носить.
540. Edelweiß
Soldaten von festgelegten Truppenteilen des Wehrbereichskommandos VI/1.
Gebirgsdivision, Jägerbrigade 37 und der Gebirgs- und Winterkampfschule tragen
am Barett zusätzlich zum Barettabzeichen ihrer Truppengattung (Nr. 541) und an
der Bergmütze ein altsilberfarbenes, metallgeprägtes Edelweiß mit goldfarbenen
Staubgefäßen.
Trageweise
– an der Bergmütze: linke Seite, Blütengrund in Mittelhöhe des Ohrenschutzes der
Bergmütze, 2 cm Abstand vom Schirmansatz zum Stiel, der in Richtung des
Schirmansatzes zeigt.
– am Barett: linke Seite, nach dem Barettabzeichen.
Но эдельвейс на головном уборе это скажем так почетный отличительный знак - то что человек вешает - значит он гордиться тем что прошел подготовку в горах (некоторое количество тех кто служили в последнее время проходят 6 месячную подготовку в горах (соответственно шеврон с эдельвейсом и едельвейс на головной убор), а потом получают другие специализации и соответственно могут продолжить службу в другом подразделении.
Два ответа от разных людей что служили в 233 совсем недавно. (стилистика сохранена) - я их уже приводил с другой теме.
эдельвейс был на серой кепи. но можно было тоже носить но полевой. это типа как за курс молодого "горного" бойца получоли.
ну ет надо сначало поднятся на Гору где они растут на самой верхушки Горы ,само высоко мы были на 2300м ,и там нашли етот Цветок )
когда на ету гору поднялся где они растут ,тогда ты имеешь права носить етот Шеврон на плече и цветок железныё или сам можешь вышить его на кепке )
но мне лень ето зделать ,поидеи мы уже давно можем их носить ,но не как руки недоходят ))
Но это все реальность, а вот буква устава была выше :)
upd
Хотя cудя по этому
PDF файлу Das Panzergrenadierbataillon 112 -был когда то JgBtl 112 c усиленной горной и зимней подготовкой и ничем не уступали горным егерям с Бад Райхеля и Миттенвальда, но потом пришел крах СССР - их начали реформировать, но поскольку я так понял всилу территориального размещения батальона (Реген, большими горами судя по GE там и не пахнет), - его переименовали и передали в гренадеры, - но что бы не переживали оставили им право ношения едельвейса.
Если кто-то переведет более достойно - а то я перевел гугл транслатом и ухватил только суть - то был бы рад прочитать про "гадкого утенка" среди горных егерей :)
upd
Нашел вообще :shock: Gebirgspanzeraufklärungsbatallion 8 Freyung / Regen
upd
[attachment=0:1kba0nlr]pnz_grnd_112_1.jpg[/attachment:1kba0nlr]
Нашел на однокласниках еще одного что служил в 112 - есть еще пару ракурсов но там не видно почти едельвейса.