Для большего погружения в атмосферу игры, необходимо знать хотя бы минимальные факты из жизни кореного населения Афганистана! В этой теме будем выкладывать то, что касается традиций и обычаев афганцев. Многие могут посчитать, что это мелочь и на игре это ни к чему, но на самом-то деле от таких "мелочей" зависит полноценная атмосфера любой игры (кроме того ето достаточно интересно)! РЕКОМЕНДУЮ К ПРОЧТЕНИЮ!
п.с. Если есть возможность хотелось бы попросить ШАМИРУ также выложить информацию по данному вопросу (уверен у нее информации будет значительно больше).
Географическое положение Афганистана и его бурная история привели к смешению на этой земле огромного количества разных культур, языков и традиций, которые и составляют пестрое и часто очень запутанное культурное наследие этой страны. Единую для всей страны систему традиций выделить попросту невозможно - каждая народность или племенная группа имеют свой этикет, историю, систему ценностей, набор традиций и язык; едиными для всех являются лишь общеисламские ценности.
Афганцы обычно живут в больших семьях, возглавляемых старшим мужчиной рода. Браки (довольно ранние, кстати) обычно заключаются между членами одной племенной группы, причем с обязательного одобрения (или по предварительной договоренности) обеих семейств, из которых происходят молодожены. В пределах племенных групп наблюдается жесткая клановость, а сами племена входят в достаточно устойчивые племенные объединения, имеющие во многих случаях явные признаки большой автономии как от центральных властей, так и от других, даже родственных, племен. Несмотря на сложный этнический состав местного населения, межплеменные конфликты крайне редки (чаще всего все проблемы регулируются на уровне переговоров старейшин или советов племен), а общая обстановка вполне спокойная.
Афганские дома традиционно состоят из ряда комнат, окружающих прямоугольный внутренний двор, где женщины занимаются с детьми и готовят пищу. Отдельно выделяются мужская секция, для приема гостей дома и проведения переговоров, и "женская половина". Женатые сыновья часто живут в одном доме с родителями, хотя нередко имеют отдельные комнаты в одном из крыльев здания. В бедных горных кишлаках часто просто разделяют дом на открытую "мужскую" и закрытую "женскую" части, а все приемы проводят под навесом на улице или в большой мужской комнате. Часто гостей размещают на ночлег в одной большой комнате, вместе с хозяином или детьми - иных помещений в небогатых местных домах может просто не быть. Кочевые афганцы живут в палатках, организованных по тому же принципу, что и у любого другого кочевого народа Азии.
Афганские традиции налагают множество ограничений на поведение женщин. В большинстве племен мужчины имеют право решать, когда женщина может выйти из дома, когда она может предстать перед гостями или чем конкретно ей заниматься в данное время. Многие женщины носят "бурка", или "чаден" - афганский аналог паранджи, однако этот предмет гардероба совсем не обязателен, как во многих арабских странах, а является скорее элементом племенной идентификации (украшение таких накидок - отдельная ветвь местного декоративно-прикладного искусства, хотя по большей части они очень скромны) и защитой от пыли. Афганские женщины традиционно опускают взгляд при разговоре с мужчинами, этого же будут ожидать и от иностранки.
Многоженство официально разрешено, но в реальности распространено достаточно ограниченно. Общение женщины с чужими мужчинами практически невозможно, да и на улицу в большинстве случаев они выходят только в сопровождении одного из мужчин рода, поэтому не стоит пытаться заговаривать с ними, фотографировать и тем более прикасаться - это может быть расценено как серьезное оскорбление.
Подобно другим горным народам Азии, афганцы обладают сложным кодексом правил поведения, главенствуют среди которых понятия личной чести, социального статуса, репутации рода (или клана) и воинские заслуги. При этом каждый мужчина в пределах общины достаточно независим - афганское общество на удивление демократично и предоставляет своим членам немало свобод, причем оговоренных по большей части неписанными кодексами, чем какими-либо законами. Хотя "бунтарей и выскочек" здесь не любят - как бы ты ни был независим, без общины ты просто человек, а в пределах оной - член авторитетного и уважаемого сообщества. Племенная система является мощным политическим фактором в жизни всей страны, а временные или постоянные племенные объединения заменяют здесь политические партии. Согласно местным законам, каждый мужчина обязан встать на защиту интересов своего племени по приказу лидера или старейшины, поэтому такие мощные и прекрасно вооруженные племенные группировки являются еще и сдерживающим фактором в решении различных конфликтных вопросов.
Кодекс личного поведения здесь достаточно прост. Афганцы гостеприимны и очень добродушны к тем, кто не нарушает их обычаев и традиций, при этом, как отмечают многие туристы, они вполне снисходительны к чужим ошибкам и довольно равнодушны к различным политическим аспектам, не касающимся их лично. Приглашение в местный дом - большая честь для любого иностранца и её можно рассматривать как проявление большого уважения к гостю (впрочем, иного здесь и не будет: если не уважают - не пригласят даже в чайхану). Отказываться от приглашения или предлагать внести свою лепту (продовольствием или деньгами) в намечающийся банкет крайне рискованно - несмотря на свои финансовые возможности (часто крайне скудные) для гостя будет накрыт лучший стол и его игнорирование - тяжелое оскорбление для семьи. Однако благосклонно будут расценены небольшие презенты хозяевам дома - цветы, сладости, табак или небольшие сувениры (ни в коем случае не алкоголь!). Однако не стоит хвалить дом, детей, украшения, какие-то предметы интерьера или традиционное для местного мужчины богатство - оружие. Связано это с тем, что по местным поверьям следует подарить гостю любой предмет, который ему понравился, как бы важен он не был для самого хозяина. Во избежание недоразумений в этом вопросе здесь принято по три раза повторять свое предложение, касается ли это приглашения в гости или какого-либо подарка. Если похвала была сказана "для красного словца", есть возможность отказаться от сказанного, сохранив и честь хозяина (он предлагал, но гость отказался) и его имущество.
Из жестких местных "табу" следует строго учитывать лишь традиционные для многих стран исламского мира правила - нельзя проходить перед молящимся человеком, нельзя направлять подошвы ног на других людей (даже при посещении афганского дома или мечети, когда следует разуться, следует сложить обувь подошвой к подошве и положить в специально отведенное для этого место), не стоит принимать или подавать что-либо левой рукой (она используется для личной гигиены) и особенно - брать ею пищу, перед едой и после неё обязательно омовение рук, нельзя касаться головы человека (особенно ребенка, да и просто прикасаться к другим людям не рекомендуется), нельзя входить на женскую половину дома и так далее.
Отдельное внимание следует обращать на жестикуляцию - подобно многим жителям ближневосточных и арабских стран, афганцы используют в общении сложную систему жестов, при этом многие наши обыденные движения вполне могут оказаться оскорбительными по местным понятиям.
Афганские мужчины при встрече жмут руки (часто обе), обнимаются и целуют друг друга в щеку, однако следует учитывать, что это позволено только хорошо знакомым друг с другом людям. Прикасаться к представителям противоположного пола, а часто и просто обращаться к ним с приветствием, запрещено, а с незнакомцами лучше здороваться полупоклоном и прикладыванием правой руки к сердцу (впрочем, здесь многое зависит от традиций конкретной племенной группы).
Едят афганцы на полу (даже в большинстве ресторанов), на специально расстеленной клеенке или кошме, на которых раскладываются лепешки и расставляются блюда. Причем здесь вполне допустимо есть и из общего блюда (обычно одного на трех человек), и из индивидуальной посуды. Пища берется руками (только правой, хотя левой допустимо придерживать лепешку). Вместо ложки ("чамча") используется лепешка и нож, хотя ложки на столе обычно тоже имеются (ими обычно зачерпывают соус) или их приносят по первому требованию. Выбрасывать несъеденное, особенно хлеб, неприлично, поэтому все, даже крошки, собираются со стола (смахивать на пол их ни в коем случае нельзя!) и складываются в специальные емкости - затем они пойдут либо на корм скоту, либо в пользу неимущих. До и после еды обязательно подается чай, чаще всего зеленый, им же можно запивать пищу, хотя обычно для этого подается чистая вода. Сама последовательность подачи блюд зависит только от достатка хозяина и традиций племени. За едой следует хранить молчание - вести беседу можно только после прямого вопроса или указания хозяина дома либо самого старшего человека за столом. В любом случае, как и везде на Земле, разговор с набитым ртом вызовет только недоумение.
Афганцы - одни из самых курящих людей в Азии. "Дымить" здесь можно практически везде, лишь в мечетях и за столом это не принято, да и то не везде. Принять предлагаемую хозяином сигарету - один из знаков внимания и доверия.
Как и во многих других странах региона, вместо туалетной бумаги используется местный аналог биде или просто кувшин с водой. Все естественные надобности местные мужчины отправляют сидя. Купаться принято только в проточной воде, поэтому ванн практически нигде нет.
Источник:
http://guide.travel.ru
---------- Сообщение добавлено в 15:15 ---------- Предыдущее сообщение создано в 12:30 ----------
Информация взята с сайта ВИК "Сарбоз" г.Киев. Командир (ник на форуме) ГРОМ44 (клуб был на второй игре ("Гнев Пророка") проекта в Западном регионе). (Сайт рекомендуется к прочтению, всем кому интересна игра на тему Афганской войны 1979-89гг., так как там очень много нужной и толковой информации).
Обычаи и нравы народов Афганистана вырабатывались в процессе жизни многих поколений.
Своеобразный уклад жизни афганского народа регулируется мусульманской религией, нормами шариата, а также, особенно в семейном быту, обычным правом "адат" (кодекс чести и достоинства афганца). В нём отражены нормы и правила поведения, семейно-бытовые отношения, оговариваются условия применение кровной мести, компенсация за убийство, определяются обряды.
Гостеприимство
Каждый афганец, каким бы бедным он ни был, рассматривает гостеприимство как дело своей чести, репутации и национальной гордости. Гостя всегда приветствуют словами: "Как ваше здоровье?", "Добро пожаловать!", "Да не знаете усталости", и предложат выпить чаю. Ему предоставят самое лучшее место за столом или на ковре и самую лучшую пищу.
Правила хорошего тона и афганский национальный этикет требует от гостя, как бы он ни был сыт, отведать угощения и дать ему высокую оценку.
Афганцы по натуре исключительно общительные люди. Они резко осуждают тех, кто ведёт одинокий, затворнический образ жизни, сторонится людей, не имеет друзей.
Каждый афганец, каким бы бедным он ни был, рассматривает гостеприимство как дело своей чести, репутации и национальной гордости. Гостя всегда приветствуют словами: «Как ваше здоровье?», «Добро пожаловать!», «Да не знайте усталости», и предложат выпить чаю. Гостю предоставят самое лучшее место за столом или на ковре и самую лучшую пищу.
Правила хорошего тона и афганский национальный этикет требует от гостя, как бы он ни был сыт, отведать угощения и дать ему высокую оценку.
«Бадал хистал»
Отличительная черта афганцев, нашедшая своё отражение в обычае «бадал хистал» (компенсация) заключается в их нетерпимости к обиде и оскорблению. Они стремятся любой ценой отомстить обидчику, «компенсировать» ущерб нанесённый их собственности или чести.
Афганец не прощает и не забывает обиду, более того, он предпочитает «око за око, зуб за зуб, кровь за кровь». До сих пор в Афганистане на этой почве имеют место межплеменные трения, вражда, кровная месть, а иногда и вооруженные столкновения. У некоторых афганских племён, особенно на юге, западе, юго-западе и востоке страны, принято на основе обычая «компенсация» с целью прекращения кровопролития и кровной мести отдавать родственникам убитого одну или нескольких девушек-невест. Такая компенсация за убитого носит название «плата за мир».
Обычай «бадал хистал» имеет и другую сферу применения. Он требует от всех на добро отвечать добром. Афганец считает поведение человека презренным и низким, когда тот не платит взаимностью за оказанную ему услугу, помощь, угощение.
Обычаи в жизни афганских женщин
В обычном праве афганцев предусмотрены различные меры наказания за супружескую неверность, за оскорбление чести и достоинства женщины, нарушение принятых семейных устоев. В случае измены жены, муж, руководствуясь афганским кодексом чести, убивает обоих виновных. При этом, если факт измены будет доказан, он не несёт никакой ответственности за совершённое убийство.
За изнасилование виновному отрезают ухо или нос или раздевают догола и забрасывают камнями. Афганские обычаи не рекомендуют вдове выходить замуж второй раз, если у неё имеется хотя бы один ребёнок.
Если жена, будучи уличена в неверности, убежит от мужа к своим родственникам, которые встанут на её защиту и откажутся выдать её мужу, то по афганскому обычаю они рассматриваются, как преступники и к ним может применено наказание убийством.
Афганские обычаи не рекомендуют вдове выходить замуж второй раз, если у неё имеется хотя бы один ребёнок. В случаи бездетности или другой причины она может стать женой только одного из близких родственников своего прежнего мужа: брата, двоюродного брата и т.п. Однако если таковых не окажется, то для неё находят мужа в своём же племени.
Отношение к старикам
Афганцы с большим уважением и почитанием относятся к старшим в семье и к убеленным сединами старикам. Седобородый всегда был и остаётся у них синонимом мудрости и богатого жизненного опыта. К советам стариков прислушиваются и поступают в соответствии с их мнением и желанием, хотя часто их слово и не отвечает новым требованиям жизни.
Если отец в результате своей старости и немощи не может приносить пользу семье, он и тогда пользуется уважением и заботой своих сынов и дочерей. Его дети и внуки, как правило, делают всё, что в их силах, чтобы старый человек ни в чём не нуждался и ни на что не жаловался. Проклятие старого отца или матери считается у афганцев самым тяжёлым наказанием.
Манеры
Афганцы обращают большое внимание на хорошие манеры. Они исключительно пунктуальны в манерах, приветствуя друг друга, хотя это зависит главным образом от социального происхождения человека, которого приветствуют. Рукопожатия, дружеские приветствия и поцелуи в щёки считаются у них обязательными при встречах друзей и родственников.
Когда встречают старшего по возрасту и положению, то скрестив руки на груди, делают небольшой поклон в его сторону, а затем целуют ему руки. Эта манера приветствия распространена в сельской местности. Таким образом, молодые люди здороваются со своими родителями и учителями. Среди образованных и городских слоёв населения всё большее распространение получают европейские манеры рукопожатия.
У афганцев не принято подавать руку женщине. Считается даже неприличным обращаться с вопросом к незнакомой женщине, говорить с ней. И, наоборот, не допускается, чтобы женщина заводила разговор с незнакомым мужчиной.
Следует иметь в виду, что вопросы взаимоотношений с афганцами, их женщинами являются довольно щепетильными. Нельзя спрашивать у афганца имени его жены или дочери, справляться об их здоровье. При гостях обычно хозяйка дома не появляется, и нельзя спрашивать, почему её нет. Если семья интеллигентная и хозяйка появляется при гостях, здороваться следует, не подавая руки (они редко сами подают руку). Целовать хозяйку при встрече или прощании совершенно чуждо для афганцев.
Дерзким и оскорбительным расценивается поступок незнакомца, если он предложит женщине помощь при выходе из общественного транспорта. В Афганистане женщины выходят и входят только через переднюю дверь городского транспорта, а мужчины входят через заднюю и выходят через переднюю дверь.
По афганским нормам женщина должна быть скромной, застенчивой, робкой и благопристойной, не смеяться и не говорить громко. Процентное соотношение мужчин и женщин в стране примерно 52 : 48. Меньшая доля женщин объясняется их более высокой смертностью из-за плохих социально-бытовых условий.
Считается нарушением правил хорошего тона, если мужчина обращается к женщине по имени. При обращении друг с другом афганцы употребляют слова «саиб» (господин) и «товарищ», иногда добавляя к ним «дорогой», «мой дорогой» и «уважаемый».
Источник:
http://sarboz.org