Ну вот теперь попробую и я изложить ситуацию по порядку.
Сразу скажу, что никогда не предполагал, что придётся оправдываться за искренние благие намерения в оказании помощи товарищу.
Подумывал ответить кратко, что бы не придирались к словам и т.п. (куда тут мне тягаться с титанами написательного жанра), но раз уж так сложилось, как бы мне не хотелось этого делать, но придётся видимо открывать некоторые неприятные подробности.
С чего начать?.... ну сначала отвечу Гюрзе:
Середина октября: Мне уважаемый товарищ сообщает о том, что Гюрзу «приняли», что естественно, зная хорошие на тот момент отношения Макса с «конторой» и другими людьми из правоохранительных органов, нас повергло в шок, но не хватало информации для того что бы чем то начинать помогать товарищу, та и в принципе ничего не было понятно.
На следующий день, или через день, мне позвонил очень авторитетный и уважаемый человек из СБУ и рассказал всю картину (тут подробности опускаю, т.к. не думаю, что стоит давать огласку деталей твоей Максим «командировки») и попросил срочно собрать все возможные письма и характеристики на Гюрзу для приложения в дело и предоставления на суде. Я сразу же подготовил письма от Ассоциации (в написании Валентин помогал) за своей подписью (на тот момент я уже не первый месяц был назначен Максимом и собранием членов ассоциации – в должность секретаря Крымской ассоциации Ветеранов СпН и ВДВ), подготовил письмо с характеристикой от страйкбольных команд и подписал объехав многих командиров симферопольских команд, попросил и получил письма от «Союза Десантников Крыма» и «Общества Афганцев». Самое фиговое в этом, что в тот момент приходилось людям к которым обращались, даже не говорить о том для чего эти письма, т.к. надеялись что всё это не надолго. Письма были собраны и предоставлены всё тому же человеку из СБУ. Во второй половине дня от этого же человека поступила просьба: срочно найти 1000 USD для того что бы отправить в срочном порядке жену Максима и адвоката во Львов. Про поиски денег писать не буду (попробуйте найти за час штуку зелени…искренне сожалел, что у меня тогда небыло возможности дать эти деньги), но скажу что выручил нас Ренат и сразу дал эту сумму, за что я Ренату естественно, не понимая в тот момент глубину проблемы, пообещал : что как бы не обернулась ситуация с Максом, я постараюсь ВЕРНУТЬ ЭТИ ДЕНЬГИ после того как возможно соберём их среди товарищей, или проведём какое-то благотворительное мероприятие (Гюрза: а эту информацию ведь тебе при крайней встрече по телефону Ренат подтвердил). Думать тогда было особо некогда, надо было быстро действовать…
Привезли денюшку и отдали супруге Максима. Тут видимо оказалось, что уже к этому моменту ни каким транспортом невозможно доставить к утру следующего дня (к времени суда) супругу с адвокатом во Львов, и поэтому мне снова позвонил всё тот же человек из СБУ и попросил найти авто с водителем для этой поездки. Ну естественно, кого тут искать, что бы прям сейчас ехать на несколько дней во Львов?! Естественно забиваю на всё (напряженную в тот момент ситуацию в моей семье, стажировку на новом месте работы), чувство товарищеского долга берёт своё, звоню Валентину, быстро собираемся и едем во Львов. Ну про Львов там особенно рассказывать нечего…неслись как угорелые, приехали к указанному времени…собрали, купили Максиму вещей, продуктов ну и т.п. помотались, поддерживали как могли шокированную супругу ну и т.п. …короче делали что нам было посильно и штукарь долларов ( под общим контролем!!!) улетел, и даже было переживание, что на обратную дорогу не хватит на бенз..…
По возвращению в Крым вместе с поступающей информацией, начало приходить осознание. Обсуждали с Валентином и искренне переживали о возможной утечки информации о Максе и тем более перевирания и перекручивания её некоторыми людьми из страйка (с которыми Гюрза был тогда в контрах). Решили, что надо провести разъяснительную работу среди страйкболистов -членов ассоциации. Не помню уже в какой последовательности и с кем мы общались.. .но организовали собрание в Севастополе, Сашя Яма помогал обзванивал ребят, потом то в телефонном режиме, то при встрече общались с остальными, где ребятам пересказывали ситуацию… Но вот тут я точно помню, и ребята с которыми общались уверен что подтвердят: если даже не всем, то большинству из ребят говорил (уверен что многие из них об этом вспомнят), что мы для поездки занимали деньги и что из взносов планирую их вернуть Ренату….вот именно поэтому деньги собирали на мою карту.
Оповещённым ребятам нужно отдать должное, что с пониманием отнеслись к ситуации и начали посильно кидать денюшку на поддержку, но шло время и ни тысяча долларов, ни даже 500 не собиралось. Молодцы те ребята которые бдительно кидали денюшку и отзванивались мне сообщая сумму переводов, я так и вёл учет. Я тебе Максим для понимания, при крайнем разговоре предлагал посмотреть выписку по моей карте, что бы ты имел представление, что такое отследить на карте все переводы (у меня помимо этих конечно было и своё движение денежных средств), к сожалению ты не захотел смотреть выписку. Хорошо, что ты решил опросить ребят тут в сети, и думаю теперь видишь, что тут ИЗ ИХ ПОСИЛЬНЫХ ВЗНОСОВ не только 15 000 грн нет ( в сборе которых ты меня обвиняешь), но и всё тойже 1000 долларов. Кажись Мазай ещё не отписался он ещё кидал 100 или 200 грн.
Время шло, а с проблемой с долгом надо было что то решать (у меня уже было к тому моменту понимание, что кроме меня это никто не сделает). Вот тут некстати у меня параллельно начались некоторого другого рода проблемы о которых Максим ты знаешь, но почему то умалчиваешь:
Дело в том, что перед «командировкой» за месяца полтора, в августе и сентябре Гюрза занял дважды у меня денег на сумму 5500 грн. Я ему сразу говорил, что деньги занимаю бизнесовые, т.е. не свои, но естественно командиру отказать в помощи никак не могу. Ну а далее Макс мне ничего не вернул и попал в «командировку».
На меня эти свалившиеся проблемы начинают давить уже с двух сторон. Попробовал обратиться к Крису перезанять пару тыс у.е., что бы как бы отсрочить решение этих сложностей, мол погашу 1000 дол Ренату и долг Максима верну. Но у меня возникли очень не простые обстоятельства, которые мне не позволили направить эти денюшки на задуманное. Ну вот такое бывает в жизни…очень сложный период….ну что поделать нажил себе долг.
Далее….. Благотворительная игра в Угловом: Обсудили с ребятами инструкторами возможность проведения мероприятия направленного на погашение всё того же долга, ну и на помощь семье…. Опять же задумывалось провести эту игру-тренировку для поддержания обучающих мероприятий поэтому сделали как сделали! Спасибо Валентину, что расписал ситуацию по этой игре (а то мне просто Макс при встрече задавал вопрос по этой игре и говорил, что ты по ней почему то совсем не в курсе, та и говоришь что касса вообще была чисто на мне), и Валик правильно написал, что помимо перечисленного я рассчитался из остатка ещё с Филом за арендованное снаряжение и забыли вычесть за бензин поездки в Алушту. Короче осталось там от всего как и говорил 400-600 грн. Что собственно по прежнему ну никак не дополняет сумму долга до 1000 USD.
Ну тут конечно можно сказать, что в какой то момент у меня начали опускаться руки, т.к. взял для товарища на себя непосильные на тот период обязательства, до которых никому кроме меня дела особо нету. Думаю ну и где наша не пропадала, должен Ренату штукарь, ну так тому и быть, буду пытаться что-то предпринимать, и при возможности закрою вопрос.
Шло время, информации обнадёживающей по Максиму небыло, но мне позвонил или Фил или Чип, а может и супруга Максима (не помню) и попросили приехать к тебе домой в Алушту, забрать и помочь с продажей снаряжения. Ну к тому моменту у меня хоть и хватало своих трудностей, но раз так, и видимо некому это больше поручить, что остается делать?! Еду в Алушту, общаюсь с Зиной ( супруга Гюрзы), она мне читает сканкопию твоей записки пересланной от адвоката изо Львова с просьбой ПОРУЧИТЬ МНЕ ПРОДАЖУ ТВОЕГО СНАРЯЖЕНИЯ.
Запомнилась фраза из твоей записки: «…скажи Жене, что это приказ! Он человек военный, поймёт!....». ..хех..
Помню и всё другое, что там было написано: ты там просишь продавать чуть ли не всё подряд; пусть Женя продаёт хоть за пол цены, он разберется и т.д. и т.п. Ну а что мне остается делать, я же свято верю в «командира» и ни на секунду не задумываюсь о последствиях! Я конечно был крайне озадачен всем этим, и сразу Зине сказал, что попробую в сети продавать, и возможно на мероприятия буду вывозить и показывать ребятам. Вроде и своих проблем к тому моменту хватало с головой (расставание с семьёй, рабочие моменты ну и всякое поднавалилось житейское), да и не имею я большого опыта продаж страйкбольного снаряжения в сети, НО НАДО, ЗНАЧИТ НАДО!
Вообще по снаряге интересно получилось, там и пришлось собирать снаряжение Макса по людям и куда то что то отправлять, короче головняка хватало. Что -то посильно пробовал продавать. Потом спустя некоторое время мне Максим прислал грозную и требовательную смс из «командировки» с требованием вернуть всю снарягу Ренату, которая меня просто поставила в ступор так как я не понимал вообще чем заслужил такой текст. Ну да ладно…видимо что то там в «командировке» показалось. Понервничал…проглотил…проехал..
Тут сделаю отвлечение на вопрос к Максиму:
- Гюрза, а почему ты не пишешь о том что три недели назад я к тебе приезжал, и пытался выяснить какие у тебя ко мне претензии ?! Я к тому моменту не понимал, но чувствовал, что у тебя есть какие-то ко мне вопросы. Я приехал с тобой на открытую беседу. Мы с тобой сели, проговорили все моменты по тому же снаряжению, ГДЕ Я ТЕБЕ ПРОЗРАЧНО И В ДЕТАЛЯХ ОБЪЯСНИЛ, ЧТО БЫЛ ВЫНУЖДЕН ПОГАШАТЬ ЗА СЧЁТ ТВОЕЙ СНАРЯГИ ТВОЙ ЖЕ ДОЛГ - 5500 грн. Ты же вроде всё понял и на тот момент вопрос по снаряге был закрыт! Ты даже мне сказал, что, так как я накасячил с продажей твоего мультикама, я тебе теперь должен американскую спальную систему, и я даже на это согласился в надежде нормального разрешения вопросов. Даже закрывая глаза на то, что Вы в тот момент анонсировали конкурирующую копию моего проекта «Афганистан 2010».
Спрашивал у тебя, какие у тебя ещё есть ко мне вопросы: ты сказал за игру в Угловом есть вопросы у инструкторов ? я инструкторам ещё раз всё пояснил, вроде тоже было всем всё понятно ( Хотя ты до этого если и разговаривал о Антитерроре в Угловом с Валентином, то получил бы от него такой же или около того ответ какой он изложил тут). Ну да ладно…умалчиваешь о всём этом? Ну видимо я до тебя не достучался или ЗНАЧИТ ТАК НАДО!
А вообще стало совсем ничего не понятно с момента возвращения Макса. Приехал…не позвонил, от людей через третьи руки узнаю что он приехал. На благодарность за сделанное я конечно не рассчитывал, но от тебя её и не получил. Макс, ты ничего не сказал и не спросил о той самой занятой 1000 USD. Вообще тогда был не совсем понятен твой тон и какие то претензии по снаряге, если так просил помочь и так доверял, то почему так? Короче получил я некоторое разочарование…даже в какой то момент не хотелось с тобой общаться, но и тут убедил себя, что я видимо что то не понимаю, и со временем всё уладится.
Да и своих нестрайковых проблем на тот момент хватало. Ты тут пишешь, что я у людей денег назанимал? Ну так что поделать, вот такое бывает! Время у меня такое сложное: не всё получается как хочется и очень многое перестраиваю в жизни. Разрулюсь как то!
Не принято говорить о «не сделанном», та и вообще не хотел давать этому огласку, но ситуация заставляет и это рассказывать: Я после «Афганистана Экстрима» в больничку попал, при чём очень серьёзно прихватило, на два месяца лёг. Одно лечил, потом другое, потом заставляли на реабилитацию ехать…… доктор даже заставил меня ограничить свой круг общения и исключить все раздражители (даже интернет)….выпал из жизни очень. Вот если бы этого не случилось, я бы уже рассчитался с моими личными долгами. Но это мои сложности, и напрасно ты их сюда приплетаешь. Но опять же видимо ТЕБЕ ТАК НАДО!
Ну вот так выглядит ситуация с моей стороны. Возможно конечно что то путаю в хронологии последовательности событий или мелкие детали, но это только от того, что не было и мысли в голове, что ко мне за всё сделанное будут какие то претензии. При этом Максим я пытался тебе всё это пояснить понимая, что ты что то не так обо мне подумал, но ты мне такой возможности не дал! Ну а как достучаться туда, где тебя не хотят слышать. Наверно на это есть у тебя свои причины.
А мне остаётся только догадываться о МОТИВАХ побудивших Максима Гюрзу думать обо мне так плохо и тем более давать этому огласку. Макс, что послужило причиной?:
- Ты не доволен тем как я оказывал помощь тебе или твоей семье? Ну возможно конечно что может надо было больше или как-то по другому, но извини, советы никто не давал и в ситуацию вникнуть желающих небыло! Делал как мог! Набрал из-за тебя обязательств и до сих пор отдуваюсь.
- Может тебе не понравилось то, что я за время твоего отсутствия стал плотнее общаться с людьми в «конторе» и с другими влиятельными людьми из правоохранительных органов? Ну так что от тебя тут убудет? Так уж исторически сложилось, что люди находят общий язык, обращались ко мне, я оказывал посильную помощь… вроде нормально… или думаешь, что как результат плотного общения узнал что то «лишнее»? …даже не знаю, что тут ещё писать и как развивать эту мысль…
- наверно ты узнал, что я обсуждал с командиром и старшим инструктором крымской Альфы возможность постройки КиллХауса? …да было дело, хотел для своего Афганистана строить кишлак, но так что бы он был полезным и для военных и для спецназа. А что тут такого?
- неразделённый коммерческий эффект от «Афганистана 2010» и конкуренция? Даже не верю в это ибо слишком мелко меня топить из-за этого. Было ведь всегда удобно иметь меня безотказного парня на подхвате….хотя тоже вариант....
- Может Вы наконец-то уточнили планы военных учений? Узнали что в Перевальном на даты запланированные Вами Для Вашего «Афганистана 2010» - 21-23 сентября занято из за учений? ….ну и что бы не потерять свою авторитетность решили подвинуть меня совсем и забрать мои даты 28-30 сентября?.......самое забавное, что видя Ваше заблуждение, думал тебе сам об этом сказать и даже предложить стать соорганизатором моей игры…..неуспел.
- Ну вот мне кажеться для тебя ещё весомый мотив: Ты узнал о том что я вместе с влиятельным человеком из СБУ Крыма находясь в Киеве встретился с одним из инструкторов проводивших твои семинары ( Денисом)? Я конечно знаю о том что Денис и Чип поругались. Знаю о том, что ещё до их разрыва Чип, почему то думал, что я с Денисом собираюсь подмять под себя обучающие семинары в Крыму. Ты решил, что вот мы типо получили добро на проведение таких мероприятий у конторы, а я этому движению нужен как организатор среди страйкболистов? Ну конечно в таком случае надо разрушать мою репутацию! Я и такой ход твоей мысли понимаю, но лучше бы ты у меня об этом спросил. Ничего такого небыло! Просто встретились в Киеве и просто побухали. А твоё направление с семинарами, это твоя тема и Чипа, Я на неё не замахиваюсь, да и не думал об этом.
Видишь Гюрза как пришлось, ПОЧТИ ВСЁ в открытую писать… а я ведь приезжал к тебе, пытался всё пояснить что бы развеять все твои мысли. Не хотел слушать меня, ну значит тебе это не нужно.
Ты мне сообщил что ты Ренату отдал 1000 USD, ну значит те деньги которые насобирались исторически у меня на погашение этого долга я верну тебе. Кинь пожалуйста мне в личку номер своей карточки, я тебе всё что накапало скину, а далее распорядись этими средствами на своё усмотрение.
Ладно…много времени потратил на написание всего этого…..уморился….По ситуации с Валентином тоже есть что написать....напишу сегодня вечерком или на днях как со временем получится.
Понимаю, что далее последуют ещё наверно какие-то лозунги, призывы и обвинения, цепляния к словам и т.п., но я высказал всё то, что высказал и в словесных баталиях далее по вопросу с Гюрзой участвовать не буду. Для тех кому хотелось объективности, я своё видение выложил. Тот кто хочет поймёт! Тот кто не хочет понимать, до того я добиваться не стану.
Всем спасибо!