Сегодня мониторя свежую прессу (работа у меня такая) наткнулся на сие чудо рукописное: :D
газета "Истеблишмент", №48 (201) от 27.11.2008
НЕДЕТСКИЕ «ВОЙНУШКИ»
«Сбор в 9:30 на Запорожье-1», - словно на поле боя, отдали мне приказ. Тут же захотелось сверить часы и проверить боеготовность. Полное же её отсутствие я заметила в воскресенье утром, когда нужно было вставать и собираться на войну. Но, увидев несколько бравых парней в форме цвета хаки, слегка оживилась. Утро переставало быть томным.
Приехав на место предстоящего сражения, я получила форму: рубаху, кепку, защитные очки, ну и, конечно, привод (оружие) знаменитый АК-47. Сон как рукой сняло. Место для баталии было выбрано как нельзя удачно на «Волне», в Южном микрорайоне, в 4-этажном здании недостроенного пионерского лагеря. Вокруг него — отличный полигон: и деревья, и бугорки, и окопы. Отличное место для смерти.
«ВИПы» тоже плачут
Да, это страйкбол - когда взрослые дядьки стреляются пластиковыми шариками. Для кого-то это просто забава, а для кого-то - стиль жизни, который я решила «примерить» на себя. «Сначала отрабатываем « встреч-ку», затем - «защиту ВИПа», - скомандовал инструктор и разделил нас на две группы:
Как и следовало ожидать, в первом бою меня убили буквально сразу же. Шарик задел мою щеку — больно. По правилам игры, я подняла вверх руку и автомат, крикнула «Убита!» и ушла в «мертвятник». Кстати, в отличие от пейнтбола, здесь «убитость» держится лишь на честном слове. Обманешь - можешь получить позорное звание - «Маклауд».
«Защита ВИПа» подразумевает, что одна группа залегает в засаду, и ей нужно подстрелить «ВИПа», которого ведет и защищает другая группа. По общему согласию, меня выбрали «ВИ-Пом». Меня опять не спасли: у единственного оставшегося телохранителя закончились патроны.
Банзай!
Затем мы переместились на заброшенную стройку, где отрабатывали штурм здания и закладку бомбы. Естественно, перед каждым боем мы разрабатывали «зверский план» - проведение операции. В здании игра оказалась намного экстремальнее: ты не видишь супостата издалека, наоборот - знаешь, что он может поджидать тебя за любым углом. Мне не удавалось надолго сохранить себе «жизнь», перемещаясь мелкими перебежками, поэтому в очередной раз я просто залегла в засаду и - о, чудо! - изрешетила неосторожного врага.
Запорожские бойцы
В Запорожье увлечение страйкболом довольно распространено. Есть несколько команд. Увлечение не из дешевых: один только «прикид» бойца влетит в копеечку (к примеру, защитные очки стоят 100-500 грн, бронежилет - от 500 грн, рация - от 200 грн, ботинки - 300-1600 грн).
Сценарии игр (не тренировок) бывают самые разные: начиная с Октябрьской революции и заканчивая «Звездными войнами». Безлюдных полигонов в Запорожье хватает - пустыри с кучугурами или заброшенные стройки. Многие страйкболисты бывшие бойцы спецназа, повидавшие Афганистан и другие горячие точки. Для них страйкбол не забава. Он задает ритм жизни и заставляет кровь быстрей бежать по венам.
Анастасия ПОЙДА, «ИТ»
Р.S. Домой я пришла тогда обессиленная, с единственным желанием - выспаться и... вновь испытывать прилив адреналина от недетских «войнушек». Раз за разом.