Тут, имхо, дело несколько в другом.
Представьте себе, что такой закон вступил в силу в той редакции, как его прописали законотворцы.
И выходит, что все основные (да-да, абсолютно все) детали оружия необходимо каким-то образом маркировать и на каждую их них либо выдать бумажку-паспорт, либо вписать в паспорт изделия, элементами которых они являются.
И если говорить о цевьях, прикладах, и пистолетных рукоятках - то тут все более менее понятно (хотя лично я с трудом себе представляю, как их все классифицировать и сертифицировать), то в случае со свободно продающимися аксессуарами к оружию или к страйкбольным игрушкам дело обстоит гораздо сложнее. С одной сторон тактические рукоятки, прицелы, фонари и маунты с рельсами, тактические ремни и пр. находятся в свободной продаже и их практически невозможно не то что сертифицировать, а даже элементарно отследить ввоз и оборот, а с другой стороны, принадлежность того или иного изделия к "основной", "вторичной" или еще какой-нить части оружия может установить только эксперт по заранее написанной методике, потратив время, бумагу и бюджетные кошты. И при всем при этом, некоторые детали являются просто таки наиглавнейшими и важнейшими для оружия, при этом будучи сами по себе малополезной и бессмысленной вещью. (любая мелкая деталь УСМ или механических прицельных приспособлений, например)
И это мы не рассматривали еще чисто теоретическую часть, кассающуюся того, что такое владение, хранение, сбыт будут преступлением, а Злóчин— передбачене кримінальним законом суспільно-небезпечне винне каране діяння (дія чи бездіяльність), вчинене суб"єктом злочину (ч. 1 ст. 11 Кримінального кодексу України), а какая суспильна небезпечнисть хранения в хоз. быт целях, например, масленки для АК - я не вижу, да и законодателю аргументировать будет сложно, если вообще не невозможно.
Но в то же время я полностью согласен с Плаксой. :(
В общем, не паникуем, а вдумчиво читаем, действуем и надеемся, что ЗУ "Об оружии" в Украине хотя бы когда-то будет принят. :)