О поездке и игре:
Дорога до Винницы ничем особым не запомнилась, разве что любопытными аборигенами, косившими под постояльцев гостиницы, но таковыми по всей видимости не являвшимися... Скорей всего - изрядно подгулявшие работники правоохранительных органов, которые (увидев Володю) быренько слиняли от возможных последствий...
01:30 - выезд из Черкасс
03:00 - Тальное, "Патриоты" погрузились, едем
07:30 - мы на точке сбора, встречены бравыми оргами
Разгрузка, подгонка, зарядка, пристрелка и пры и дры... Ждем остальных. Отдельные рептилии даже умудряются поспать.
Встречи со старыми знакомыми и знакомство с новыми камарадами скрашивает несколько затянувшееся начало...
Наконец то определено командование (у нас так точно, а у противника - дело противника), - колоритная фигура отпетого вояки Дедушки Ау вогнала в ступор некоторых оргов... А меня так просто порадовало, что у нас есть командование. Коротенький брифинг. Задачи розданы. "Партизаны" и "Патриоты" (Тальное) выделены в отдельную группу (11 человек) для защиты юго-западного сектора и встречи противника на подходе к базе...
Далее - некоторые ньюансы с ожиданием транспорта, солнечные ванны,.. хочется войны, а нэма...
Появляется водитель и малость распаренные бойцы обороны выдвигаются на полигон. Ехать весело, шутки, анекдоты, здоровенные парни рассказывают об игре в "слона" и разминают друг - другу мышцы пресса... С ними - только страйкбол. В "слона" - вряд ли...
12:00 (или что то около того) - мы на базе. Все разбиваются по секторам. Изучаем местность, ждем подхода противника.
Игра началась.
Задачи нашей группе поставлены четко: встретить и рассеять атакующих на небольшие группы на подходах к базе, сковывание продвижения, навязывание локальных стычек, атаки с тыла, - короче закружить их по лесу и не дать сосредоточиться для атаки.
Реализация:
одна группа (Змей, Joker, SKYLINE) вынесена в дальний патруль за дорогу №2 (150 -200 метров) для разведки и патрулирования / дистанция работы 35-50 метров
вторая группа (двое "патриотов") вынесены в дальний патруль за перекресток дорог №1 и №2 на 350 метров, на перекрестке оставлен приданный нам оргами гранатометчик для патрулирования и поддержки (очень хороший сектор обстрела)
третья группа (четверо "патриотов" с командиром команды) держат высоту В114 и подходы к нему
сапер (Денис) блокирует растяжками подходы к высоте В114 и треугольник между дорогами №1 и №2 (технология установки собственная и, как оказалось, очень эффективная на данном полигоне)
Я контролирую установку растяжек, патрулирую дорогу по линии дороги №2 от высоты В114 до дальнего патруля за дорогой №1
Собственно, с дальнего патруля все и началось...
После минирования секторов, забираю Дениса и вместе идем на дальний патруль, чтобы поставить и там несколько растяжек, закрыв фланги патруля, но наталкиваемся на большую группу противника. Противник несет потери. У нас убит Денис.
Атакующие пободались еще немного и резонно решили нас обойти. Там нарвались на гранатометчика и на правый фланг наших соседей.
Я и двое патрульных напали на атакующих с тыла. Западная группа немного сдвинулась назад к дороге и противник был вытолкан на минное поле...
Растяжки сработали очень эффективно - только на одной подорвался свой убитый шедший на мертвяк. Противник увяз и на нашем участке серьезная атака была еще только одна, но опять сработала схема с растяжками и мобильной обороной. Далее столкновения приняли очаговый характер атаки малыми силами - выковыривание противника, чего и требовало от нас командование...
Действий групп обороны в других секторах не видел, но, думаю, что они были также успешными, т.к. противнику только один - два раза удалось создать более - менее внятную угрозу базе, да Каяба пробрался таки в холодок бункера, откуда его практически до конца игры пытались выковырять гранатами (Игореня, в ушах уже не звенит?).
Далее все перемешалось в клубок полупартизанской войны в условиях винницких тропиков. Этому способствовало также отсутствие внятного командования у стороны атаки. А, учитывая рельеф местности, локальные успехи отдельных групп атакующих можно занести им в огромный плюсище, т.к. без создания ударного кулака хотя бы из 25 бойцов пройти было практически нереально...
Итог игры резонный - победа обороняющейся стороны.
Далее - построение, братание, раздача ленинских премий и дорога домой.
Теперь по минусам и плюсам проекта:
Сначала плюсы.
Безусловный плюс - желание организовывать игры. Оргам респект и уважуха.
Антуражнейший полигон - джунгли блин, база, рельеф...
Подход оргов к антуражу еще в точке сбора.
"Ленинские чтения" на завершающем построении - первый раз такое вижу.
Не знаю (может не видел чего) - практически полное отсутствие маклаудизма. Я считаю маклаутами тех, в кого я явно попадаю, ВИЖУ попадание, но не вижу реакции на попадание, а не тех, в кого КАК МНЕ КАЖЕТСЯ Я ДОЛЖЕН БЫЛ "НУ ТОЧНО" ПОПАСТЬ... Кажется - молчи, попали в тебя - кричи "убит" и вали на мертвяк. Наоборот, многократно видел, как люди (попадания в которых отследить было невозможно) честно вставали и уходили. Уважаю однозначно...
Игра большинства союзников и противников до последней минуты.
Четкие действия бойцов и командиров обороны и упрямство атакующих, которые даже без командования продолжали идти вперед, - снимаю шляпу.
Отсутствие гребаных мажоров, которых ненавижу всей душой. Даже по состоянию формы было видно под конец игры и на построении, что парни основательно увлеклись войной, а не сохранностью дорогой сердцу амуниции...
Четкая и красивая работа бойца (не знаю ника), которого я прикрывал на последних минутах игры. Выковырял американца зачетно, хотя тот тоже был парень не промах...
Теперь замеченные минусы.
Неувязки со временем начала игры.
Не все орги были до игры на полигоне и на инструктаже растерялись, т.к. темы не изучили. Ребята, одного Дока катастрофически мало для решения всех задач. Даже весьма похвальная работоспособность и оперативность в решении хоз. и технических вопросов не всегда компенсирует незнание и растерянность. Надеюсь сие устранимо в будущем.
Люди без очков на мертвяке, стрельба на мертвяках (обе стороны) - жуть. Вы берегите себя, родные, а то ведь глазки резво вылетают, когда шариками по ним. И самое плохое - навсегда.
Стрельба по убитым, - ребята, я понимаю, что ненавидеть противника на игре - антуражно, но только до того, как он крикнет "Убит, бля-убит-бля-убит-бля-уй как больно-убиииит!!!"...
Близкое расположение точек респа атакующей стороны и, как результат - связанные с этим игровые конфликты.
Разговоры мертвых... Ну низзяя жеж!!!
Т.к. орги просили "камней и какашек" только в свой огород, то основной "какашкой" считаю то, что вы не смогли вовремя оценить отсутствие организованных действий в рядах атаки. Док смог бы сам возглавить и организовать. Даже повести разок людей в атаку...
Странное соотношение потерь сторон - по моему в результате недоработок с фиксацией потерь на мертвяке атакующей стороны, а не игнора со стороны игроков.
Других ошибок и говнов не увидел.
Оргам и всем игрокам - респект и уважуха. Доволен, что приехал.
Рад был увидеть старых друзей и знакомых и познакомиться с новыми достойными страйкболистами.
Играйте и делайте игры чаще.
Помнится мне, на игре присутствовал и очень активно трудился фотограф. Хотелось бы фотокарточков - хороших и разных...:grin:
ЗЫ. Еще один забытый большой плюс - практически полное (по черкасским меркам) отсутствие комаров!!!