Игра принесла массу впечатлений, мероприятие вышло явно неординарным и поэтому лично я рад, что побывал на нем. Описать в полном объеме все то, что было мною увидено и услышано непросто, поэтому я постараюсь изложить впечатления в сокращенном варианте, можно сказать тезисами.
Изначально обратил внимание на довольно закрученный сценарий: более двух сторон, коммерческая составляющая, квесты… да и вообще многовато текста. Конечно, если бы каждый в него вчитался… но неловкое молчание на построении в ответ на вопрос организатора «Все читали сценарий?», говорило за себя. Само построение прошло как-то сумбурно. На нем же стало ясно, что за бандформирования будут играть не только в миксах «камуфляж-гражданка», но и в полностью полевых формах одежды некоторых стран. Но это такое дело.
Пришли на базу, послушали командующего стороны, все получили задачи и приступили к их выполнению. Правда почему-то не было деления на взвода, не был назначен замком, то есть в случае выхода из строя командующего его место занимал самый решительный боец. Так, например, была попытка разделить нашу группу и оставить одного человека ночью посреди незнакомого полигона. Естественно, ничего из этого не вышло. Уже после игры слышал от нескольких натовцев, что они днем и ночью убивали нашего командующего, который оказывался один недалеко от их блокпостов. Почему командир стороны один уходил с базы так далеко понятия не имею. Также как и не понимаю, почему на ночь не было пароля и отзыва.
Забыл сказать несколько слов о полигоне. Он шикарен. Пересеченная местность с густой растительностью делает игровой процесс очень напряженным. Предел мечтаний – чтобы было еще несколько укрепленных объектов.
Отдельно стоит сказать о радиопереговорах. То, что рации не умолкали, это полбеды, но вот отсутствие какого-либо контроля омрачало. Запрета на радиовойны в анонсе не было, то есть кто угодно мог отдавать приказы, при этом, не представляясь, а у него в ответ никто позывного и не спрашивал. Пример: ночью на канале нашей частоты слышится «Это наши подходят к базу?», в ответ шепотом «Да»… Кто произносит это самое «Да» непонятно. Я бы назвал это дырой в правилах, и вот таких дыр было довольно много. Оставалось лишь радоваться, что собравшийся на игру коллектив отличался чисто человеческой честностью и во имя победы не пользовался лазейками, то есть читерство как таковое отсутствовало. Не знаю, просекли ли организаторы все такие моменты, ведь прецедентов не было, если нет – с удовольствием могу их перечислить в личке. Это вопрос весьма серьезный, группа нечистоплотных игроков численностью до 10 человек пользуясь такими дырами, может элементарно поломать всем игру.
Далее. Урбан, тент и столик организаторов. Вокруг люди без очков. При этом ведется стрельба по бутылкам. Это вообще что? Днем и ночью урбан был не игровой, насколько я понимаю, играли на нем только утром. Но был вообще запрет на то, чтобы обходить его со стороны стоянки и выходить через главный вход в тыл блокпостам НАТО? Если да – хорошо, если нет – хорошо, что так никто не делал. Организаторы просили очистить урбан к утру, поскольку там должна была пройти финальная часть игры. Но это не было доведено на всех на построении и не было проконтролировано, в результате в момент игры на урбане спали люди и находились машины.
Отсутствие воды в жаркий день на мертвяке и базе не беда, к тому же потом небольшой запас все же принесли. Но маркировать людей красным скотчем только в середине дня… это уже как-то поздновато.
Во время перерыва перед ночной миссией немало дискомфорта доставляли комары, пожалуй, главный недостаток полигона. Собственно мы ждали их появления, поскольку на полигоне немало мест со стоячей водой. Немного их отпугнула найденная полынь, но в итоге решающее слово осталось за бердычевскими ПВО. Сильный ветер унес всех комаров в южном направлении поближе к морю.
Перед отъездом прозвучало, что использование полигона не было ни с кем согласовано, не знаю, правда ли это, но если правда – то это рискованный поступок. Ладно, если бы где-то в лесу играли, а тут все же явно чей-то объект. Кстати, спасибо организаторам за табличку-указатель на трассе, мелочь, а приятно.
Если говорить о чисто игровых впечатлениях, то самый яркий момент для нас был ночью. Находясь неподалеку от второго блокпоста НАТО мы уже собрались его штурмовать, как вдруг за спинами услышали разговоры и треск веток. Еще через пару минут к нам вышло семь человек, по их поведению стало ясно, что это свои, вот только они не знали о нас, и надо было как-то избежать перестрелки. Пока мы думали, как это осуществить, группа подошла к нам вплотную и пока на нас не наступили, мы решили просто схватить ребят за руки и шепотом сообщить, что это свои. К счастью, никто из нас или наших гостей в итоге огонь так и не открыл. Могу предположить, что это были винницкие «Дельта» и «Бастардс», спасибо им за этот эпизод.
Резюмируя все вышеописанное, попробую отметить что понравилось, а что нет.
Понравилось:
- полигон
- целеустремленность организаторов
- честность и адекватное поведение игроков
Не понравилось:
- бардак в эфире, а также разговоры мертвых по рации (меня убили там-то, наверное, это были красные). Причем, насколько я понял, этим грешили и представители оргсостава
- командование
- полуигровой статус урбана
P.S. Покидали полигон мы одними из первых. До трассы ехали по грунтовой дороге, которая была сильно размыта дождем. Надеюсь, что после нас все машины также смогли благополучно выбраться. Вообще хорошо, что дождь пошел лишь в конце игры, хотя на некоторых страйкбольных мероприятиях такие вот осадки наоборот считаются хорошей приметой и залогом отменной игры.
P.P.S. В написанном мною отчете немало критики, но не воспринимайте это негативно. Хотел бы я обругать игру, сделал бы это более лаконично. Просто хочется, чтобы были сделаны правильные выводы, и следующее мероприятие было подготовлено и проведено еще лучше. А ведь задатки для этого есть. Организаторский состав старался изо всех сил, и определенное отсутствие опыта сполна компенсировал огромным желанием. Не знаю корректно ли это, но игра заслуженно может называться «Житомирским открытием». Очень порадовали и участники, все кого я встречал, вели себя без каких-либо заскоков и играли честно. Серьезно, по-человечески приятно общаться с такими людьми. В Киеве, например, на играх такого масштаба этого уже не встретишь. Почти все что-то между собой делят и чем-то меряются. В общем, желаю организаторам продолжать в том же духе и ни в коем случае не останавливаться на достигнутом.