Мемуары бывшего бойца Отряда №3 спецназа ВМФ США
автор Брэндон Уэбб
[ATTACH=CONFIG]39979[/ATTACH]
Второй по величине известный тренировочный лагерь талибов в Афганистане, Завар-Кили, был создан как комплекс пещер и туннелей прорытых в склоне горы. Создавался он во время Советско-Афганской войны советскими военными, а после вывода войск перешел в собственность талибов. Это место было ключевой стратегической точкой региона. Все это место было пронизано пещерами и туннелями и было одним из основных точек района, куда руководство Аль-Каиды и Талибана сбежало после того, как мы разбомбили к хуям их убежища в Тора-Бора, в пятидесяти милях севернее. Кроме того, было основным коридором в Пакистан.
Информация по этому пещерному комплексу, в лучшем случае, была отрывочной. Мы знали, что есть базовый лагерь, состоящий из трех крупных тоннелей, с неизвестным количеством жилых отсеков, пещер, и вспомогательных туннелей. Также, мы знали, что есть обширная система пещер и туннелей, находящихся в горном хребте выше базового лагеря. Это пещерный комплекс был ебанным лабиринтом, состоявшим из складов оружия, узлов связи, жилых пещер, мечети, камбуза и лазарета ... и весь этот Террорвилль был пробурен в скале и состоял из пещер, где могло поместиться 500 человек за раз.
Место, выбранное для этой крепости, было практически неуязвимым. Афганские правительственные вооруженные силы пытались захватить её после того как моджахеды захватили комплекс, но им не это не удалось. Советская армия была чуть более успешна, но не сильно: бомбя всё это дерьмо и заставляя противника покидать пещеры, они теряли солдат на оставленных внутри растяжках и минах. А три недели спустя моджахеды снова были внутри и снова были в деле. Снаружи площадка была частично накрыта американскими бомберами 7 октября, но без большого эффекта. Для того, чтобы вколотить гвоздь в это место, нам нужны были люди, способные самостоятельно хорошо изучить пещеры, своими глазами и ногами, после чего успешно вернуться с конкретными координатами, которые позволили бы нанести точечные удары.
Вот туда-то мы и пошли.
Наши ВВС были намерены начать массированный воздушный удар зоны с помощью JDAM* чтобы отутюжить цели. Наш взвод «котиков» должен быть начать действия на следующий день после «уборки от мышей».
Изначально это не было нашей миссией. Комплекс Завар-Кили был слишком большим и сложным для одного взвода. Первоначально, на эту миссию были выделены большие команды армейского спецназа, но недавний инцидент ломом похерил все эти планы. Подразделение, которое должно было штурмовать Завар-Кили, было направлено на боевой выход, требовалось взять контролируемый талибами поселок. В результате, кто-то получил нервяк, его оружие, случайно стреляет, после чего рукопашный бой заканчивается убийством практически всех в этом поселке. И все бы ничего, но убитые, члены антиталибского движения Хамида Карзая. Это было абсолютное бедствие, катастрофа. Вы никогда не слышали об этом из СМИ, и скорее всего, никогда не услышите, ведь это совсем не то, что военные хотели бы предать гласности. Армейский спецназ, взвинченный до предела, был отправлен домой, и теперь задача по прочесыванию остатков Завар-Кили упала на нас.
В нашем взводе было шестнадцать парней, и нам понадобилось подкрепление, поэтому наши номера были надлежащим образом усилены пехотным подразделением морских пехотинцев, в составе двадцати человек. Это были молодые ребята, в отличной форме, хорошо обучены и высоко мотивированы. Мне всегда нравились морпехи, и их военная выправка. Когда дело доходит до вахты, эти ребята не ленятся. Вы, безусловно, будете хорошо спать ночью, зная, что эти ребята по периметру.
С нами так же были наши авианаводчики, Брэд и Эрик, которые были чертовски хороши за работой. Казалось, их кончики пальцев всегда на вызове авиаподдержки в те моменты когда мы в ней нуждаемся. С нами была еще пара саперов Брэд (другой Брэд) и Стив, которые спасли наши задницы на Рождество. Они, объективно, были очень круты. В дополнение к дву Брэдам, Эрику и Стиву, на миссию нам назначили еще пару парней из ФБР. Они должны были делать судебно-медицинскую экспертизу и собрать ДНК с мертвых врагов. На борту был еще один парень из CTIC** и эксперт по химическому оружию из CRD***, для разгребания всякого дерьма что мы нашли бы в комплексе.
План был таков: морпехи идут вместе с нами, чтобы потом выше по гребню создать оборонительный периметр и прикрыть наши задницы, в то время как мы прочешем десятки пещер и туннелей, делая BDA **** и задокументируем все, что осталось позади. Мы хотели вернуться в долину в течение восьми-десяти часов, обратно, на то место с которого начинали миссию, а потом обработать и выслать донесение. Это должно было быть дневным заданием, без транспорта, все на ногах. Двенадцать часов от начала до конца, максимум.
По крайней мере, таков был план. Как обычно, все пошло не так.
Чуть меньше чем за час до нашей погрузки на борт С-130, стартующего с базы Баграм, на заключительном брифинге, мы получили дополнение к команде. Это был капитан-лейтенант, я буду называть его капитан Смит, который подошел к нам и просто сказал: «Эй, парни, я лечу с вами». На самом деле, все было не так просто: он не просто летел с нами, он летел с нами в качестве командира наземной операции.
Итак. У нас был капитан Смит, умный офицер и хороший парень, но обладающий малой осведомленностью по текущей ситуации. В то время он был офицером команды SDV*****, и для подводника это была немного другая миссия. Кроме того, он не был в строю какое-то время, и прибыл сюда на ТВД для получения опыта. То, что он присоединился к нам в последнюю минуту, было конечно прекрасно, но он слишком долго был вне игры и вряд ли мог принимать ответственные тактические решения на месте.
Кое-кто из нас поглядели друг на друга с опаской. И капитан, увидев опасения в наших глазах, быстро успокоил нас. «Не волнуйтесь, парни, я знаю что Кэссиди главный. Я не собираюсь вмешиваться сейчас в ваше обсуждение деталей операции. И не собираюсь залезать к вам в трусы». Я не думаю, что слышал от кого-нибудь подобные слова, но хорошо. Надежда умирает последней, подумал я.
Мы возобновили наше обсуждение и конечно же, через пять минут капитан полез к нам в трусы. Он сказал нам, что хочет, чтобы мы пошли полностью приодетыми, т.е. в кевларовых бронежилетах и во всем остальном.
Я поднял руку. «Сэр, посмотрите на это так: мы не сможем приспособиться к работе на высоте от 3 до 4.5 км. Мы и так несем довольно большую нагрузку». В дополнение к нашему оружию, мы также тащили пробивные заряды и взрывчатку, на случай если нам потребуется уничтожать схроны или пробивать входы в пещеры. «Плюс, все это мы должны переть в горку 12 километров к месту начала операции». Добавил я. Вместо того, чтобы высадиться непосредственно перед комплексом, мы собираемся оставить между точкой сброса и точкой атаки нехилое расстояние, которое планируем преодолеть под покровом темноты. Так у нас больше шансов пройти незамеченными. Так что после высадке нам придется молча шуровать в гору. "Мы находимся в горной стране, и если мы перегрузимся, может случится всякое, прежде чем мы дойдем до точки».
И конечно же, это не было классической «прямой операцией», там где ты скользишь по веревке вниз и «бах!», и вы стоите над целью. Нет. Мы собрались проделать двадцатикилометровый рейд. Когда вы несете тяжесть слишком долго, то ваше владение ситуацией начинает стремится к нулю. Сначала вы держите себя бодро, и остро подмечаете все вокруг, но через некоторое время ваше внимание поднимает белый флаг. Вы просто смотрите себе под ноги и делаете следующий шаг. Я видел это раньше. Во учебном взводе ГОЛЬФ и в снайперской школе я многое узнал: что нужно для разведывательной миссии, как это собрать, и как сделать поклажу легче и идти налегке.
Но Смит был непреклонен: «Нет. Это мой приказ. Все надевают бронежилеты.»
Он уже был готов принимать тактические решения за нас, и он только что сделал это, причем сделал это плохо. Старшина Ди и несколько парней встали на мою сторону, но что мы могли сделать?
«Я прослежу за этим» пообещал я.
Мы начали собирать свои бронежилеты. Я спокойно достал бронепластины и оставил в расположении. Можете назвать это неподчинением приказам, если хотите, и это было бы охуеть как смешно, но будь я проклят, если собираюсь тащить это на себе.
Воскресенье. 6 Января.
В три часа мы десантировались с вертолета забравшего нас с авиабазы Баграм и высадившего недалеко от комплекса Завар-Кили. Мы высадились в горах до рассвета. Около четырех утра мы установили периметр, соединившись с морпехами (прибывшими чуть раньше нас). Мы так же убедились, что наша авиа-поддержка знает о нашей точке и не станет проводить на нас налет. Мы также согласовали точки рандеву в конце дня (после выполнения задания). Затем мы зашагали в сторону пещерного комплекса.
Через несколько километров я посмотрел на Сета, нашего сапера, который нес «хулигана» (большую металлическую херню для сноса препятствий) и прочий инструмент на спине, вместе с тонной взрывчатки. Брэд и Стив, наш спецы-подрывники, тащили все остальное барахло для взрывных работ. Чот, наш №2 в команде, должен был осуществлять всю фото и видео документацию того что мы найдем. Аппаратуру он тащил на себе. Все эти парни должно быть были нихуя не счастливы. А нам надо было пройти еще несколько километров, и мы при этом набирали высоту. Я был весьма рад, что у меня не было моих бронепанелей.
Примерно через час мы устроили перерыв для водопоя. Я сел на землю рядом с Сетом. "Как дела, бро?" Мне было видно как ему тяжело.
"Чувак", сказал он, "Чес слово, я бы был сейчас рад наступить на мину».
Вскоре мы снова были на ногах. Все остальные тоже были вымокшими от пота и усталыми. Я шагал все еще настороже и более ловким чем другие парни. Взгляд Сета упирался как луч фонарика в землю перед ним. К тому времени как мы подошли к точке начала операции, все уже были полностью измотаны, даже Кэссиди. Я видел как Кэссиди и Смит о чем-то совещались пару минут. Потом Кэссиди пришел к нам. "Слушайте, все," сказал он, "сейчас мы роем канаву и складываем туда наши бронники. Мы оставим их здесь, и заберем их обратно при возвращении». Он посмотрел на меня и тихо сказал: «Ладно, ты был абсолютно прав. Мы охуели тащить их вверх. Так что сейчас пойдем налегке».
"Проехали", сказал я. Затем я добавил: "Но блять, я же говорил вам"
* Joint direct attack munition – комплекс оборудования для боеприпасов навигацией для точечного поражения цели.
** Counterterrorist Intelligence Center - центр Антитеррористической разведки
*** Chemical Reconnaissance Detachment - подразделение армейской химразведки
**** Bomb damage assessment – оценка бомбового ущерба
***** SEAL Delivery Vehicle (team) – команда (подводной) доставки спецназа ВМФ США
перевод (с) Христов Ян