0 - 0
А я вот наоборот встречал клинки из 95х18 так сказать - сырые, мягкие и плохо держащие заточку!
А насчет скандинавов это верно! У них хоть за 10$, хоть за 200$ - всеравно это будет отличный нож! Умеют ножи делать - этого у них не отнять! И извените что повторяюсь, но опираясь на опыт сложных походов оптимальный нож "выживания" : что нибудь из бюджетных шведов и викторинокс!!! А лучше иметь с собой оба! И лучше в кармане. Так сказать "под рукой" и "ближе к телу".
0 - 0
Я ношу с некоторых пор два ножа. Самодельный для хозработ и Мора для готовки. Мультитул пока польский простой. Планирую Лазерман приобрести. Это для ремонта снаряги, обуви и пр.
0 - 0
И насчет мечете в нашей местности. Верней вариаций на эту тему от росийских производителей типа "Тайга", "Сапер" и т.п. Есть у меня товарищ Олег Сизон Личность в мире водного туризма довольно известная с коллосальным опытом походов по таежным рекам 6к.с. Например его соло поход на каяке по Чулышман-Башкаус (Алтай) пока не рискнул повторить никто! ( Одни из сложнейших рек, ненаселенка и месяц один на один с тайгой,горами и рекой!) Так вот , когда то он изрек: МЕЧЕТЕ В ПОХОДЕ - ВЕРНЫЙ ПРИЗНАК "ЧАЙНИКА"!!!:grin:
0 - 0
Лазерман классный, но... подвержен ржавчине более чем викторинокс или сог. Хотя зачастую это не так уж критично! Сам пользуюсь LEATHERMAN BLAST. Привлекла в нем конечно цена. ,)
0 - 0
МЕЧЕТЕ В ПОХОДЕ - ВЕРНЫЙ ПРИЗНАК "ЧАЙНИКА"!!!:grin:
Можно спорить долго на эту тему. Класический мачетэ это не то что "ицыл" или та же "тайга" он для наших широт обсалютно не практичен. А вот вышеперечисленные могут тягатся по рубящим характеристикам с небольшим топором. Но при этом он немного функцианальнее. Если бы был выбор в одном ноже я бы взял чтото среднее. [ATTACH=CONFIG]12247[/ATTACH] вот мой любимчик. А когда есть возможность брать больший вес я бы взял мачетэ вместо тапорика.
0 - 0
Паранг гораздо более применим в наших широтах в качестве "и нож, и топорик", хотя до полноценной связки <лагерный нож + ходовой топор> по удобству всё одно "недотягиват".
0 - 0
паранг не встречал. Интересно было бы сравнить его с ицылом. Они по размеру сопоставимы
PS хотя до полноценной связки <лагерный нож + ходовой топор> по удобству всё одно "недотягиват".
C этим вообще всё сложно. пока не встречал такого зверя. Есть правдо варианты гогда рубящая чпсть имеет один угол заточки и рабочая другой. Но как то это не впечатляет
0 - 0
Прошу прощения , но я чегото непонял (Даже вшивая О2) . Переведите пожалуйста неграмотному .
0 - 0
Если уж о связках говорить, то на своем опыте - Викторинокс мульти + мачете голок (паранг не далеко ушел по длине) решают все вопросы. Средний нож всегда был, но так ни разу и не доставался, нет для него работы. Притом у меня именно мачете, 2мм, а не лагерный нож в 5-6мм.