3) Вот статья, очень интересная и думаю можно довериться ей. http://www.topwords.ua/paper/edgi/
Статья несомненно обширная и заслуживает уважения, но носит исключительно ознакомительно-субъективный характер.
Выводы озвученные автором весьма сомнительны, как например выхлоп очень зависит от сопряжения камер - резинка хопа - стволик.
Не увидел в статье что винтовка жёстко фиксируется на станину при отстреле, а значит, вероятно, стреляли с рук или упора.
Не увидил информации о фиксации стволика в внешнем стовле, который к слову тоже гуляет буквально от того что винтовку берёшь в руки и она дишит вод своим весом. Это я знаю не по наслышке т.к. сам являюсь владельцем СВД от АиК которая вся "подтянута и на фиксатор резьбы посажена".
Посему склоняюсь к мнению, что для АЕГ внтовки, для достижения максимальной кучности, достаточно правильно подобранной связки цилиндр - резинка хопа (она влияет на степень сжатия воздуха до срыва шара) - стволик - вес шара и главное качественного стволика
Всё выше сказанное может быть ложным утверждением, которое я никоим образом никому не навязываю :)