0 - 0
Гы. Холивар за стволики.
Можно ссылочку на нутромер? Или там, фото какое?
Да, кстати, за АК и стволики.
Зимою, по снежку, вытянув поиграться свой Дибой-125м/с-стволик СА 6,08-резинка система, обнаружил, что резинка нифига не фунциклирит. При том, что в этот же день товарищ так поделился - хорошо, дескать, системовская резинка у него работает.
После некоторых танцев с бубном остановился я на конфиге - системовская резинка и тонкий стволик СА 6,04.
Заработала резинка, кучность даже Гвардером 0.2 хорошая, что меня даже удивило.
А цымовские стволики очень ничего. Я знаю их те, что с Цымы 0.31 - отличная кучность.
0 - 0
Есть такая пдф-ка с результатами измерений разных стволиков
А я спецом купил немецкий нутромер :)... перемерял все имеющиеся дома стволики.
Так вот : система и прометеус - соответствуют своим номиналам. База маруй и китайская - 6.08, базовый стволирк МР5 курц - 6.04 :shock: , база пулемёта М60 АиК - 6.05...
Ваши измерения в принципе совпадают с теми что в документе, если они с точностью до 0.01 мм ... (система и прометеус)
Но ваш прибор вряд ли сможет проверить расномерность диаметра по всей длине стволика, что ИМХО является очень важным показателем для кучности стрельбы. Почему я еще склонен верить этому документу: во-первых они могли выбрать победителя на свое усмотрение, но не могли (теоретически) выложить неправильные измерения потому что любая уважающая себя компания затаскала бы за такое по судам и содрала приличные деньги, во-вторых по измерениям прометеус имеет самое точное выдерживание диаметра и округлости внутреннего канала ствола и в сети есть несколько практических тестов стрельбы на кучность с участием прометеуса где он в большинстве случаев побеждал - совпадение, а может и нет...
То еть, если верить мне ( :) ) то стволики Система, а особенно СА очень неплохи в соотношении цена/качество (но все-таки самый лучший если не брать в учет цену Прометеус и PDI, но PDI ИМХО черезчур узковат).
0 - 0
3-4 м/с это реальный прирост? Одними и теми же шарами? Трудно поверить, потому что размеры шаров колеблются где-то от 5.85 до 5.95 что сравнимо с преимуществом от замены стандартного стволика на тонкий .
Одними и теми-же шарами, из одной и той-же пачки (для уточнения - это были Эксель 0.2), замеры сделаны в один и тот-же день, с интервалом в пару часов, что исключает девиацию на темперетуру, влажность и давление воздуха. Заменен был ТОЛЬКО стволик, ибо как я писал выше - резинка хопа показала себя лучше родная, чем 2 другие (Система и Элемент).
0 - 0
3-4 м/с это реальный прирост? Одними и теми же шарами? Трудно поверить, потому что размеры шаров колеблются где-то от 5.85 до 5.95 что сравнимо с преимуществом от замены стандартного стволика на тонкий .
Одними и теми-же шарами, из одной и той-же пачки (для уточнения - это были Эксель 0.2), замеры сделаны в один и тот-же день, с интервалом в пару часов, что исключает девиацию на темперетуру, влажность и давление воздуха. Заменен был ТОЛЬКО стволик, ибо как я писал выше - резинка хопа показала себя лучше родная, чем 2 другие (Система и Элемент).
Понял, спасибо, возьму-ка наверное себе тоже СА, а свой базовый отдам кому-нибудь из боевых товарищей с менее качественным стволиком для поднятия ТТХ подразделения :)
Отредактировано:
Поставил стволик СА, немного выросла дальность полета и (кажется, нужно провести нормальное сравнительное тестирование, что возможно сделаю позже) точность (прирост скорости не мерял). По мушке стрелял в металлическую трубу шириной 15 см с расстояния 35 метров (точно не меньше, это длина моего двора) шарами Гардер 0.25, попаданий большинство, за исключением шаров уходящих в бок (шары с полостью внутри не по середине и, как следствие, со смещенным центром тяжести либо порывы ветра). Стрелял на улице, с опоры (не со станка), привод 115 м/с (был со стандартным стволиком). На глаз кучность порядка 20 см на расстоянии 35 м если не учитывать дефектные шары, Экселем должно быть лучше.
0 - 0
Кстати Джингонг последние новые привода шли с 6.04 в базе.
Ха ! А мне не верили, что в МР5К от "Гэлекси" стволик 6.04 в базе :D ..... замерял нутромером, не штангелем.
0 - 0
СА и Система идентичные (и очень неплохие), Прометеус чуть лучше:)
Приколисты )))
Полтора года назад я на эту пдфку повелся и купил себе мэдбулловский стволик. Валяется за шкафом, перепродавать стыдно, хоть и стоил немало.
Чем же он так провинился?
Бери систему и не парься. Или - лучше, но дороже - прометей. Резинку прометей. Рецепт счастья, в данном случае, прост.
свои пять копеек.
СА стволики - полное гуано по сравнению с тоники стволиками более именитых фирм...тоесть он получше чем базовые стволики в арми лахах...но не более (если учесть что базовые стволики в лахе - самый откровенный ужас)
Система - нормальный стволик. середнячок. На р90 работает уже кучу лет...на пулемете почему то внутренее покрытие покрылось налетом - хотя чистил регулярно.
Меддбулл - вполне неплох - обеспечивает неплохую кучность - но у меня к нему есть две претензии - материал и покрытие...алюминий меня не вдохновляет а тефлоновое покрытие имеет свойство истираться...ну пока только поставил..посмотрим...
Прометеус - для меня лично эталон стволиков. Стоял на м14 давненько - радовал кучностью и неубиваемостью...Материал - нержавейка - и это чувствуеться когда береш его в руки...такой себе стальной прут...
Счас в лсв поставил прометеус 650...все как и ожидалось - отличная кучность и отличное качество...
Про то что шары в 6.03 стволике постоянно застряют - не более чем миф...разве что китайские детские с облоем...
А деньги...это субьективно...лучше один раз потратиться - но уже надолго...
0 - 0
В целом согласен с предыдущим постом.
Еще есть один брент PDI там есть 6.01 тоже нержавка.
Но цена за 500 мм 145 $ с доставкой.
Но это у же высший класс и в основном на снайперки
0 - 0
...
Я не хочу спорить, яхочу найти истину ;) Я не ставил тонких стволиков, не имею такого опыта как вы, но и то что вы описали - это только субъективные впечатления. Если бы вы сопроводили свой пост фотографиями тестовых мишеней, то другое дело...
"Я хочу найти истину" ...
Так и хочется сказать... - ИЩИТЕ...
Кто же боже ж мой вас за руки-ноги держит - не давая этого делать?
Мы то почему "должны", чтобы уговорить и удовлетворить вас - потратить кучу полезного личного времени?!
Купите пачку стволиков внутренних, разных фирм и диаметров...
Соберите стенд... В котором будет закреплено ЭПО.
Добейтесь - чтобы каждый стволик ( !!! внимание на последующее !!! ) - совершенно одинаково был закреплен в хоп-ап и совершенно эдентично на него была надета и резинка хоп-ап...
Примечание:
- Для мудрых, уситчивых и дотошных читателей этой конференции - уже давно не секрет что:
Стволики имеют разный внешний диаметр - а зачастую и не эдентичные величины проточки прорези хоп-ап, фаски на торце и проточек для закрепления...
Из за чего порою и появляются "посты" типа: - А поставил я "родную китайскую галошу" и она де "переплюнула" и ваш хвалёный "фиолетовай прометей" и "супер клёвую синюю медбуловскую рязинку"(её кстати надо подрезать обычно на 1-1.5 мм )...
Именно по этому - иногда под резинку хоп-ап подкручивают фум-ленту... - чтобы сократить паразитные утечки воздуха... А в некоторых случаях обрезают часть "юбки" - чтобы "пережатая" в хоп-ап резинка, не потеряла форму вуали после вставления стволика с ней в хоп-ап, и так как положено обхватывала нозл при рабочем такте...
:lol:
После чего стреляйте разными шарами(разных фирм и разного веса) по мишеням и фотографируйте каждую серию...
(некислый фотоальбом выйдет.. И работы, месяца на полтора точно... Ведь ещё придётся написать Х-ФАЙЛы озаглавленные "В ПОИСКАХ ИСТИНЫ" - подробные и вельми иллюстрированные...)
Но всего проще - не мучить не себя не клавиатуру...
И...
Поставить ствол 6.03 из полированной качественно нержавеющей стали.
Синюю медбуловскую резинку...
И....
Жить долго и счастливо, постреливая во врагов рейх....ээээ дерьмократии...
А вообще по стволам и по ТОНКИМ в частности...
Базовый ствол - если не кривой - всего лишь базовый ствол... Латунь... - Царапается, окисляется...
Мадбул... Модно и дёшево... Алюминий с какимто чёрненьким покрытием... О внутренней полировке канала ствола - речи вообще идти не может...
Прочии... А зачем?
Прометей - наше ВСЁ!
У меня более 20 личных ЭПО... И во всех кроме 2х - именно стволики внутренние - Прометей ...
Вам достаточно такой рекомендации?
В 2х стоят внутренние стволы от PDI - но это высокоточные "прецизионные" ЭПО ( то, что называют "младострайкбольные лохи" и "вульгарословы" - "снайперкой"... )
Эти ЭПО действительно очень критичны к выбору шаров... Всё ж 6.01... Как по внешним характеристикам (полировка и точное соответствие размеров) - так и по баллистике (то что там есть или нет внутри пузырёк воздуха, мне безразлично - "точность" - определяет тестовый отстрел "горсти" шаров взятой из пакета... Всегда... Ибо в хозяйстве ниччо не пропадёт.. Все захават пилямёт...)
Чуть не забыл...
В одном ЭПО... Таки - доживает свой век базовый ствол...
Правда его покрыли хромом на авиационном военном заводе - сузив таким образом до 6.02...
Хороший был эксперимент - обошёлся в 100 американских президентов...
Посему, и был признан не дюже "рентабельным"...
П.С.
Простейшие тесты внутреннего стволика:
Без приборов...
-1- Катаем внутренний стволиек по стеклу... Есть щели?
(тест на "погнутость")
-2- Смотрим на просвет...
Полирован?
-3- Смотрим на "полоски" или клетоски (ну что попадётся) на бумаге - через стволик...
Равномерно "рисунок идёт"?
(тест на не искажённость внутренней поверхности "простейший"....
-4- Ставим его вертикально...
На скажем... кусочек резины или замши...
(чтоб дырочка была прикрыта)
Бросаем "тестовый" шарик...
Равномерно он "гремит" по всему стволику - опускаясь?
(т.е. не ускоряется падение - местами?)
Насколько "плавно"?
Можно и ещё вспомнить и придумать - для тех кому очень хочется экспериментов... :D
Хорошая тема... - 1.5 литра пыва...