Для меня нового:
Суммарный вес в 108 кг. Какого чёрта, ничего ведь лишнего не взял и кирпичей в рюкзаке не нашёл. Видно, это плата за прогресс и комфорт, особых проблем я не испытывал, но всё равно было неуютно от таких мыслей. Не надо было взвешиваться.
Топор Fiskars X7. Купил и взял с собой, потому как не раз и не два в предыдущих забегах приходилось обшаривать чердаки сараев в поисках топора, а потом сушить голову - как пристроить ржавую железяку на импровизированное топорище. Пила была почти у каждого, только ей не расколешь кругляк или полено. Топорик оправдал себя на 100%, проблем с топливом не было.
Незадолго перед рейдом, памятуя зиму 2010 с намертво замёрзшими ботами, ободранными об наст и напитавшимися водой, скрипнули зубами и купили горные ботинки Asolo Granite GV. Они стоили каждой уплаченной гривны - не промокали, льдом покрывались но не промерзали, утром без особых усилий одевались, быстро прогреваются при движении.
Нагрудник для боекомплекта Condor MCR3 Modular Chest Panel. На приобретение сподвигла проблема, с которой мы столкнулись зимой 2010: французский рюкзак F2 всем хорош, НО - его невозможно носить с французскими же РПС или жилетами. Так там продуман и развит (без насмешки, а на полном серъёзе) станок. В этом забеге полезность приобретения подтвердилась и ожидания оправдались - панель не конфликтовала с подвесной рюкзака, можно носить.
Газовая горелка - ничего нового, в совокупности с кастрюлей-скороваркой Tatonka - результат только положительный.
Палатка Fjord Nansen Lima III, как бы, всем хороша, но и тяжеловата. И мороки с установкой многовато. Думаем над этим.
Вот с перчатками я немного свалял дурака - взял только зимние кожаные, а свои старые утеплённые не обновил и не взял. Ничего, выводы сделаны, а полная нечувствительность пальцев мне надолго врезалась в память.
Фляги с завинчиваемой пробкой - ЗЛО. Хватает одной капли воды на резьбе, чтобы намертво приморозить пробку. За считанные минуты, даже не доходя до ручья. Пластиковые - вообще кошмар, алюминиевые хотя бы можно на огне отогреть. Когда я выламывал запястье, пытаясь скрутить пробку, машинально вспомнил устройство американской арктической фляги - там не резьба, а пробка-затычка. Как в бутылках с вином, и горловина в пластике.
Вывод - или это, или, наплевав на антураж и положившись на здравый смысл, брать с собой просто пластиковые бутылки из-под напитков. Лёгкая, пустая сминается и места много не занимает, большая ёмкость и не жалко.