[CENTER]План проведения многодневного туристического похода по Юго-Западному горному Крыму.[/CENTER]
Дни похода Порядок проведения этапов, краткое описание маршрута и действий участников похода. Расчетное время .
1-й день
1.Сбор участников похода .(в зависимости от способа заброски группы в исходный район- будет определено дополнительно). Выезд до точки старта- Симферополь –Бахчисарай -т.б Орлиный залет. 08.00- 11.00
2.От Орлиного залета двигаясь по маркированному маршруту №64 приблизительно 2.5 км до поворота на Северо -Восток выходим к тур. стоянке Богатырь . 11.20-15.00
3.После короткой остановки двигаясь в строго Южном направлении по маркированному маршруту №62 поднимаемся вдоль русла ручья до развалин храма Христа Спасителя в р-не отм. 1113 организуем ночевку. Общая протяженность маршрута 1-го дня около 10 км. 15.30- 19.00
2-й день
1.После сборов выдвигаемся по маршр.№62 в юго- восточном направлении до перекрестка троп 2.7 км, и поворачиваем в юго- западном направлении по руслу ручья Йохаган -Су доходим до русла Аузун-Узень. 09.00-13.00
2.Двигагаясь по руслу Аузун-Узень совершаем каньенинг по Большому каньону Крыма. Выходим к ист. Пания после короткой остановки выходим к тур.Стоянке «Яблоневый брод» и организуем ночевку. 13.30-19.00
Общая протяженность маршрута 2- го дня составляет около 6,5 км
3-й день
1.Выдвигаемся в западном направлении по маркированному маршруту № 42 1.5 -2км и поворачиваем на север на маршрут №51,№ 63 до пересечения с маршр. №64.Поворачиваем строго на запад и до турбазы Орлиный залет выходим к трассе 103. 09.00-15.00
2. Сбор проверка участников , снаряжения экипировки. Убытие на Симферополь. 15.00-19.00
Стоимость мероприятия 180 грн. с каждого участника ,в стоимость входит обеспечение специальной обувью для высокогорных зимних восхождений (при наличии размера в идеале обувь своя),ледоруба, беседки , веревки, а также регистрация каждого участника в КСС (контрольно-спасательной службе).
Перечень минимальной Экипировки участника МП (многодневного похода) в зимне - весенний период:
• . штаны ветровочные - должны "держать" сильный ветер и приэтом хорошо дышать (именно поэтому штаны с мембраной для зимы плохо подходят). Самый простой вариант - обычные тонкие спортивные штаны с подкладкой из сеточки. Избегайте ворсистых изделий - к ним липнет снег.
• легкая поддева под штаны - это может быть термобелье, теплые колготки, рейтузы или др. выполняющее те же функции. Не должно быть сильно жарким, иначе упаритесь при ходьбе.
• ветровка - тонкая непродуваемая "дышащая" куртка без подкладки. Обязательно с капюшоном.
• ходовая футболка - термобелье с длинным рукавом. Никакого хлопка, только синтетика!
• ходовой свитер или флис - также не должен быть особо теплым. Обязательно, чтобы закрывал горло. Желательно что бы был на молнии - для более тонкой регулировки температуры тела.
• шапка - легкая шапочка из флиса (Полартека) или виндблока. Должна прикрывать уши и легко помещаться в капюшон вашей куртки.
• рукавицы - я обычно беру 3 пары: флисовые перчатки для ежедневной носки, непромокаемые рукавицы-верхоньки - для защиты от снега и ветра, и запасные рукавицы в непромокаемом пакете.(строительные с кожаной ладонью для работы с веревкой)
• ботинки - должны быть достаточно просторными, чтобы нога, одетая в две пары теплых носков, чувствовала себя свободно. Именно носки, а не ботинок, обеспечивают тепло вашей ноге. Соответственно шерсть, мех и прочие утеплители в самом ботинке не нужны. Они только замедляют просушку обуви. Перед походом ботинок надо пропитать водоотталкивающим составом.
• бахилы - спасают обувь от снега. Самодельные бахилы намного лучше тех, что продаются в наших магазинах. Если поход не слишком затяжной, а ваши ботинки очень уж хороши, то вместо бахил можно взять гамаши (фонарики).
• носки - вязаные шерстяные, флисовые или специальные треккинговые. Желательно иметь новую пару носков на каждый ходовой день, плюс отдельные носки для сна.
• очки защищающие от ультрафиолета (желательно). Это могут быть обычные солнечные очки, лыжная маска или "консервы" - очки сварщика.
• маска ветрозащитная (балаклава). Маску можно сделать самому из рукава старого флиса либо прийдется заматывать лицо шарфом.
Теплая одежда.
В этой одежде мы не ходим (даже если очень холодно). Она применяется на привалах, обедах, при установке лагеря. Ее одевают прямо поверх ходовой одежды.
• Штаны самосбросы - теплые штаны типа лыжного полукомбинезона с молниями по бокам. Молнии открываются сверху и снизу. Должны одеваться на всю ходовую одежду.
• Теплая куртка - лучше всего пуховик. Куртка должна быть реально теплой и достаточно объемной чтобы налазить поверх всей одежды.
• Дополнительная теплая одежда - на случай крайнего холода. Например теплый полар (свитер) или жилетка.
• Рюкзак 60-80 л.в котором осуществляется укладка личных вещей, продуктов питания ,термоса с чаем, емкости для воды, в полиэтиленовом герметичном пакете- деньги документы, средства для разведения костра, котелок/ложка/чашка, спальный мешок, палатка, налобный фонарь.
Мобильный телефон- ЗАРЯЖЕННЫЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!!
Все это конечно не догма, а простая рекомендация, и личное дело каждого кто хочет куда-то пойти, следовать ей или нет, но помните температура вашей квартиры не всегда будет совпадать с той которая ждет вас в лесу или на вершине!!!
Список размеров обуви решил, что выкладывать бессмысленно. Прошу в заявках на участие указывать наличие своей СПЕЦИАЛЬНОЙ обуви (под кошки) или необходимый Вам размер обуви. Обувь которую предоставляют хорошая, мы её прошлой зимой уже опробовали.