Umarex H&K G36 BlowBack. Обзор
Как мы знаем, фирма Ares выпустила обновленную линейку серии G36. Добавлена имитация хода затворной рамы. Привод лицензирован H&K, что должно гарантировать максимально возможную аутентичность по внешнему виду. Паблишер - Umarex. Под этим именем привода и продаются.
Покупка
Покупался привод на WGC. Стоимость 305 дол, какая-то скидка 5%, доставка 70 дол, мзда за то что оплата банковской картой - 7 дол, мзда моего банка 18 дол, итого получилось 385 дол. Попросил уменьшение стоимости в инвойсе до 80% (есть стандартная опция при оформлении), так и сделали. На таможне коробка не вскрывалась, привод приехал не разобранный.
Был неприятный момент с тем что после оплаты приводов на складе резко не оказалось и пришлось ждать почти 2 месяца. В итоге как только привод появился снова, через 10 дней он приехал ко мне.
Цена 80% от реальной. Этот инвойс был прикреплен к коробке
Комплектация
Коробка оказалась весьма аскетичной на предмет оформления. То, что внутри привод, можно догадаться только по небольшой картинке на боковой стороне. Вижу в этом только плюс. Не бросается в глаза.
В первую очередь видим что нет никакой пыли, привычной для китай-прома, все чистенько.
- * Привод
- * Наглазник от оптики
- * Магазин на 45 шаров с имитацией патронов
- * Лоадер
Не порадовало отсутствие шомпола. Как чистить ствол? Точнее, в инструкции написано как это делается, только вот нечем. Хорошо что дома есть уже десяток шомполов разных размеров.
Первые ощущения (сравниваю с JG G36)
Привод приятно лег в руку, показался более сбалансированным. Пластик матовый, не блестящий, слегка шероховатый.
Приклад порадовал правильностью размеров. После короткого разница заметна сразу. Я бы даже сказал придется привыкать.
Антабки массивные. Попытался прикрепить ремень TACGEAR, который вроде как поставляется в Бундесвер и ни фига. Если спереди еще крепится, то посредине и на прикладе, увы, нет.
Кнопка фиксирования затворной рамы рабочая. Более того, эта кнопка при нажатии, спускает взведенную пружину. Очень удобно!
Внешний ствол офигенно красивый. И именно на полновесном варианте его можно оценить во всей красе. Кстати, он длиннее чем на JG на пару сантиметров. Так же стоит отметить что ствол закреплен очень хорошо и не люфтит. Он крепко прикручен. Плюс есть упор, который фиксирует ствол в цевье.
Пины, они с фиксатором
Работа
переводчика огня не особо четкая, особых претензий нет.
Спусковой крючок работает приятно. Ход великоват, спуск туговат, но это же не спортивное оружие, так и должно быть.
Сошки добротные, нареканий нет. Будут сниматься за ненадобностью, пойдут на пулемет.
В правильности
клейм не разбираюсь, они есть, думаю про джоули на настоящем точно не пишут. :)
Магазин. Даже не знаю, такое ощущение что перекупили у Дибойз. Я их сравнил во всех позах, одно и то же. Возьму на себя смелость утверждать что это 100% Дибойс.
Изначально, эти приводы шли с бункерами, потом, когда продажей начала заниматься Umarex, стали продавать с механой. В инструкции везде заклеена старая емкость магазина, сверху теперь 45 шаров. А если отодрать бумажку, то 470. Комплектный магазин плохо фиксируется, потянул за него, он и выпал. А вот механа STAR 140, которая традиционно во всех остальных приводах сидит туго, тут как родная встала. Хотя чего кривить душой, ведь STAR и Ares раньше были одной конторой и механы делали для своих приводов. В дополнение попробовал магазин от СА и он нормально встал.
Цевье. Перемычек внутри нет. Я без проблем засунул стоковую колбаску от Дибойз АК74 1200 9.6, а так же Tenergy 1600 9.6. Вставил фосфатник 1100 9,9 в виде колбасы из трех элементов, отлично встала.
Оптика
На моем JG стоит оригинальная оптика, привезенная комрадом Amp. Я сравнил оптики от JG, Umarex SRC на предмет похожести с оригиналом. SRC ничего общего с оригиналом не имеет, JG хорошая, светлая оптика, похожая на оригинал, но явно отличается в мелочах. А вот Umarex я долго и тот и тот привод держал в руках, аж устал :) Все таки нашел незначительную разницу, но решил довести дело до конца и сравнил насколько совпадают метки там и там. Они совпадают :)
Коллиматор
Всегда, когда видел этот коллиматор на фотографиях, казалось, что он не удобен и имеет маленький обзор. Заранее думал продать эту ручку и поставить с рельсой, для установки 552 EoTech. Однако, при первом же вскид ывании поймал себя на мысли что смотрю четко через коллиматор и обзор вполне сносный. А если учесть совет товарищей
Криса Косты и
Тревиса Хейли из
Magpul Dynamics, которые говорят что при передвижении надо смотреть поверх прицельных приспособлений, а не через них, то все встает на свои места и претензий к коллиматору вообще нет. Расположен он удобно и эффектом замочной скважины не страдает.
В работе коллиматор к сожалению не порадовал. Яркость точки очень слабая, дополнительных настроек яркости нет. И самый главный недостаток - при фокусировке на цели точка пропадает. Я всегда думал что должно быть наоборот. Чтобы не быть голословным привожу фото сравнения с коллиматором Tasco 1X40 за 20 долларов.
Сверху комплектный G36 коллиматор, снизу Tasco 1X40 на самой слабой яркости из 7 возможных.
Размеры в сравнении с JG
JG выше, Umarex ниже
Посмотрим на гир
Гир похож на тот, который был в версии без имитации хода затворной рамы. На моторной шестерне стоит подшипник, на остальных втулки. Если не ошибаюсь, то 8мм.
До такого состояния разбирается за 1 минуту.
Пружину можно менять, не вскрывая гир. Это приятно.
Проводка на вид слабовата.
Внутренности гира можно посмотреть в обзоре
Umarex G36K от Pluschit
Стрельба
Отдача практически не чувствуется. Да и с чего бы. Механизм сделан так что затворная рама бьет во время выстрела в другую сторону, когда спускается пружина.
Звук выстрела значительно громче чем у не BlowBack приводов. Это приятная особенность.
При стрельбе очередями затворная рама остается где попало. Т.е. в каком положении пружина, там и рама. Зато четко понятно, спущена пружина или нет.
Хрон
Из коробки привод выдавал от 50 м/с до 90 м/с 0.2 шаром. Думал хрон врет, замерял все домашнее оружие, не врет хрон. Дождался светлого времени суток, пострелял из окна :( глазомер тоже не врет, проблема есть.
Решение проблемы оказалось очень простым. Была не поджата деталь, которая держит хопап. От этого он гулял в пределах до 1 мм и соответственно гуляла скорость вылета, потому что нозл не плотно входил в хопап. Детальку подкрутили, скорость стала 122-125 как и должно быть. Спасибо нашему командному технику
Поручику
Шестигранник был не закручен
Делать, которая поджимает хопап, изначально была не закреплена и имела люфт почти 1мм.
Совместимость с магазинами:
* STAR/ARES G36 140 - отлично сидит -
рекомендуется
* Classic Army G36 50 - хорошо сидит -
рекомендуется
* Tokyo Marui G36 50 - свободно сидит, может выпасть -
не рекомендуется
* DIBOYS G36 50 - свободно сидит, может выпасть -
не рекомендуется
Другие магазины не пробовал
Итог
Покупка выглядит дорогой. Однако, имея желание получить максимально приближенный к реальному G36 привод, лучшей альтернативы я не вижу. Все остальное или совсем хромает по качеству или при должном уровне доводки будет стоить не меньше, а то и больше Umarex. Несмотря на некоторые мелкие проблемы, я полностью доволен покупкой! 8-)
Из минусов стоит отметить только коллиматор, он годится только для антуражного внешнего вида
Видео
От Spartan Imports
От Airsoft GI