0 - 0
Так исторически сложилось что страйкболисты используют не лучшие частоты для пересеченки, густого леса, или гористой местности, имеется введу FRS.
Поиграв в сложных для связи условий понял что пора уходить от FRS, приобрел на нижний УКВ (LOW BAND (39-46мГц) по ихнему) пару портативных станций они то же не дали особого прироста, но в начале осени 2012 занялся конструирование внешней антенны для этих станций, в итоге вышла конструкция провод 3,25м на раскладной телескопической удочке, согласующее устройство (тот еще гемор:twisted:) и коаксиал который уже втыкается в станцию.
Результат усадил меня на пятую точку, 35~40 км с перепадом высот ~50 м, один абонент стоял за городом на высоте 45м (над уровнем моря) я катался по области самая нижняя точка которую я нашел была -2 (над уровнем моря) устье лимана.
Конечно с такой антенной в разложенном виде по лесу не походишь, но если договориться об времени выхода в эфир то ...
Сейчас работаю над аналогичной антенной в диапазоне 144 мГц. У многих моих знакомых страйкеров уже стали появляться на руках двухдиапазонные станции VHF/UNF (136-174/400-470)
Конечно все это не законно, но если использовать для связи отделений то есть такие дальнобойные средства связи должны быть только у командиров, а не у каждого встречного поперечного то тогда может и прокатит. В конце концов можно командой скинуться и приобрести лицензию на одного человека в команде хай он будет штатным связистом.
П.С.
Я представляю как стрельнит СБ на внешней антенне (пол волны).
0 - 0
1. Военные давно применяют диапазон 30-80 мегагерц (выбранный не случайно), и у них неплохо получается.
2. Все носимые станции этого диапазона снабжены антенной Куликова.
3. "В конце концов можно командой скинуться и приобрести лицензию на одного человека" - нет шансов, не создавайте себе проблему.
4. "Конечно все это не законно" - законны только станции диапазона PMR с мощностью 0.5 вт и сертификатом. Ни у кого не видел пока-
это только довольно дорогие , не китайские Мотороллы. Народ не торопится их применять.
0 - 0
4. "Конечно все это не законно" - законны только станции диапазона PMR с мощностью 0.5 вт и сертификатом. Ни у кого не видел пока-
это только довольно дорогие , не китайские Мотороллы. Народ не торопится их применять.
Станций ВАЛОМ.
И еще разрешен LPD , правда на 0.1 вт
Для ТС: СБ на стационарные 5/8 стреляет на десятки км. Хорошо настроенная автомобильная антена на 15-30 км.
0 - 0
Сегодня протестил антенну на 144 мГц, пробила 30км дальше заставляла "танцевать" и крутить шумодав но вообщем свои 20 км она держит. Длина антенны составила 0,97 см + (согласующее) + 90 см коаксиала. Вот с такой системой уже можно быть мобильным, по крайней степени связисту. Очень бы хотелось и LOW BAND и VHF в горно лесистой местности потестить, но ... под руками только родимые Одесские степи, а до горного преферанса еще далеко.
0 - 0
Ну золотые руки, это только уважуха.
НО двухдиапазонная антена длиной 30-40см ,увеличиывающая дальность работы в 2-3 раза стоит 130-150 гривен.
Для себя сделать - понимаю. А у кого руки не до антенного хозяйства выросли?
Сам в свое время переделал кучу антенн, а сейчас просто не вижу смысла. Промышленная стоит иногда дешевле, чем я возьму за изготовление на заказ.
Занимаюсь установкой СБ на машины, так-что суть вопроса понимаю хорошо и честное слово не заморачиваюсь.
0 - 0
кенвудом КТ на 144 дунул 60км. сам был на бугре антена родная, у человека на крыше дома стояла антена 1/4я. Все )) качество приема 5 из 5 )))
тот же 144 + выносная антенна на той же удочке 10м решит проблемы )) или расположиться на возвышености. в 99% случаях хватает 433 с головой.
а еще стоит заменить антенку базовую ибо она фигня, у меня на длинной прием в разы лучше что на 2м что на 70см.
имея ягу на 3-4 секции можно дунуть и 200км абы по прямой )) опять же с ягой можно и в лесу хорошо дунуть в направлении, главное знать куда дуть ибо прием либо будет либо совсем не будет )
0 - 0
а еще есть телескопические....
Для постоянного использования конструктив не годится, но если надо "вдуть" - достал из кармана (машины, рюкзака) разложил за 10 сек и дальности хватает.
0 - 0
Потестили антенны описанные создателем темы на паре игр.
Поделюсь впечатлениями обычного обывателя.
Использовали двухметровый диапазон.
Расстояние по прямой между антеннами/станциями около двух километров.
Местность - лиственный лес.
Результат - бомба. Сигнал громкий и четкий, без шумов.
Скажу за личный опыт.
Антенна подвешена на дереве (верхняя точка антенны находилась на высоте примерно 5-6 метров над уровнем земли, на половине высоты окружающих деревьев).
10 метров кабеля от антенны => радиостанция Wouxun (6 модель)=> удлинитель от тангенты 5 метров => тангента Кенвуд.
Все что идет от радиостанции устремляется в бетонный бункер.
Все отлично, в том числе и на 70 сантиметрах (слушал блуждающего по полигону человека, который делился новостями).