Вот немного информации для ознакомления с ННА ГДР:
Национа́льная наро́дная а́рмия (нем. Nationale Volksarmee, NVA) — вооружённые силы ГДР.
18 января 1956 года Народная палата ГДР приняла Закон о создании Национальной народной армии (ННА) и образовании министерства национальной обороны. 1 марта 1956 года, когда первые части ННА приняли военную присягу, отмечался как День Национальной народной армии (ННА) и являлся всенародным праздником трудящихся ГДР.
Подготовка офицерского состава проводилась в высших офицерских училищах и в Военной академии им. Фридриха Энгельсa. На 1973 год по социальному происхождению около 90 % офицеров и генералов были выходцами из рабочих и крестьян.
Официальная позиция восточногерманского руководства в вопросах обороны формулировалась как «отрицание всех традиций прусско-германской военщины», и основывалась на дальнейшем укреплении обороноспособности социалистического строя ГДР, а так же на тесном взаимодействии с армиями социалистических стран. ННА продолжала традиции вооружённой борьбы немецкого пролетариата, а также освободительного движения эпохи наполеоновских войн. Однако фактически полностью с классической военной традицией Германии порвано не было. Система званий и знаков различия ННА ГДР представляла собой компиляцию из знаков различия Вермахта и Советской Армии. Стоит отметить, что система званий в Бундесвере формировалась под влиянием системы званий США.
Статья 7.2 Конституции ГДР 1968 года гласила:
Германская Демократическая Республика организует оборону страны, а также охрану социалистического строя и мирной жизни граждан. Национальная народная армия и другие органы обороны страны охраняют социалистические завоевания народа от всех посягательств извне. Национальная народная армия поддерживает в интересах сохранения мира и обеспечения безопасности социалистического государства тесное боевое братство с армиями Советского Союза и других социалистических государств.
Конец армии ГДР
3 октября 1990 года произошло поглощение Германской Демократической Республики Федеративной Республикой Германия. Однако армия ГДР не стала частью Бундесвера, а была фактически уничтожена. Генералы ННА были уволены министром разоружения и обороны ГДР Райнером Эппельманном со службы ещё 2 октября. Воинские звания офицеров ННА не были признаны Бундесвером, фактически их лишили званий, а службу в армии Восточной Германии не признали ни за военный, ни за гражданский трудовой стаж. Однако не сразу, а впоследствии были уволены многие специалисты (летчики и авиатехники), обслуживавшие принятые на вооружение Бундесвером истребители МиГ-29, ранее принадлежавшие ННА. Офицеры получили более низкие звание. 3 октября ННА состояла из 88 800 человек (среди них 23 155 офицеров и 22 549 унтер-офицеров), но большинство личного состава не было принято в бундесвер.
ВОЕННАЯ ПРИСЯГА ВОИНОВ НАЦИОНАЛЬНОЙ НАРОДНОЙ АРМИИ
Я КЛЯНУСЬ:
Всегда верно служить моей Родине —
Германской Демократической Республике и
по приказу рабоче-крестьянского правительства
защищать ее от всех врагов.
Я КЛЯНУСЬ:
Как солдат Национальной народной армии
плечом к плечу с Советской Армией и армиями
союзных нам социалистических стран быть всегда
готовым защищать социализм от всех врагов,
не щадя своей жизни для достижения победы.
Я КЛЯНУСЬ:
Быть честным, храбрым, дисциплинированным,
бдительным солдатом,
беспрекословно повиноваться воинским
начальникам, со всей решимостью выполнять
приказы и всегда строго хранить военную и
государственную тайну.
Я КЛЯНУСЬ:
Добросовестно приобретать военные знания,
выполнять военные уставы, всегда беречь честь
нашей Республики и ее Национальной народной армии.
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу,
то пусть меня постигнет суровая кара закона нашей
Республики и презрение трудящегося народа